lunes, 16 de mayo de 2011

LAS ENSALADAS

Alimentos relacionados con tipos de ensaladas

Imagen de Lechuga

Lechuga


... hojas ordenadas en roseta, verdes y sin espinas, siendo las superiores más redondeadas y ovales. Es anual, propia de las regiones semi-templadas, y cultivada en todo el mundo. Existen varios tipos, y se pueden dividir en: Romanas (Romana, Baby), Acogolladas (Batavia, Trocadero, Iceberg), y de Hojas sueltas (Lollo Rossa, Red Salad Bowl, o Cracarelle). Tiene un sabor amargo, unos tipos más... más que otros, y se utiliza especialmente en ensaladas, aunque también se puede preparar cocinada,...
Imagen de Pasta

Pasta


... de alimentos que se realizan con harina y otros ingredientes opcionales (aunque habituales) como son la sal y los huevos. Puede ser de diferentes tamaños y colores, seca o fresca, y hay numerosos tipos divididos en cortas (macarrones, caracoles, raviolis) y largas (fideos, espaguetis, tallarines). También existen otras que encontramos en placas, utilizadas con relleno, como los canelones y la...
Imagen de Espinacas

Espinacas


son muy usadas en cocina, tanto cocidas como en ensaladas. Existen variedades de espinacas tanto de...
Imagen de Pepino

Pepino


producto muy usado en cocina, ya sea crudo, en ensaladas, o bien cocinado. Las sopas de pepino son...
Imagen de Ajo

Ajo


sutil que el \"seco\" y por ello es utilizado en ensaladas, revueltos y salteados. Según la rigidez...
Imagen de Patata

Patata


al vapor, asar, hacer sopas, purés, estofados, ensaladas, solas o acompañadas de casi todo, se pueden...
Imagen de Zanahoria

Zanahoria


... se consume de esta familia. Es una planta bienal propia de los climas templados, cuya siembra se realiza durante todo el año, siendo la mejor época para su consumo en primavera. Existen varios tipos en el mercado, pudiéndose dividir por su forma y tamaño en: Grandes, Finas y en Manojo. Una de sus ventajas es que se puede comer casi de cualquier forma, desde cruda hasta a la plancha o coc...
Imagen de Mandarina

Mandarina


... de invierno con un sabor muy parecido al de las naranjas, pero que se diferencia por ser más aromático, por ser de un tamaño más pequeño, y por poderse pelar con las manos. Algunos de los tipos más conocidos de mandarinas son la común, la dancy, la ponkan, la clementina (se piensa que son producto de una mezcla entre la mandarina común y las naranjas silvestres de Argelia), la satsumas...
Imagen de Yogur

Yogur


...El yogur es un derivado de la leche que se obtiene a partir de la fermentación de ésta. Normalmente se emplea la leche de la vaca para la elaboración de yogur, si bien se puede hacer con otros tipos de leche: de oveja, de cabra, de caballo, de camello, etc. El yogur natural es leche fermentada sin más, si bien lo más frecuente es encontrarlo en los supermercados con fruta, cereales, con...
Imagen de Vino

Vino


...El vino es una bebida alcohólica que se obtiene de la uva a partir de la fermentación del zumo de la misma, conocido como mosto. De forma general, se distinguen tres tipos de vino (tinto, rosado, blanco), siendo todos ellos un elemento esencial de la gastronomía, tanto al ser empleado como ingrediente, como ingerido solo, como bebida o acompañante de muchas comidas. El...
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Alimentos relacionados con tipos de ensaladas

Imagen de Chocolate

Chocolate


... se obtienen de “El alimento de los dioses“, nombre que se le da al árbol de cacao. Según las proporciones de esos tres componentes y el añadido de otros muchos, tenemos los distintos tipos de chocolates. El “negro” presenta al menos un 50% de pasta de cacao. El “chocolate con leche” con menos del 50% de pasta de cacao lleva añadido leche en polvo o condensada. El “de cobertura”...
Imagen de Pollo

Pollo


...El pollo es un ave gallinácea que se sacrifica con una edad máxima de 5 meses, cuando adquieren un peso de entre 1 y 3 kg. De forma general, podemos encontrar dos tipos de pollo si tomamos como referencia la forma de cría, el industrial o el campero. En el primer caso, crecen en granjas de forma intensiva y se engorda rápidamente, consiguiendo así el peso necesario...
Imagen de Sal

Sal


... sodio (NaCL), es la única roca mineral comestible por el ser humano y es, posiblemente, el condimento más antiguo, más barato y más empleado en la actualidad. Aunque solamente existen dos tipos de sal según su procedencia (la sal marina, que se obtiene de la evaporación del agua de mar, y la sal gema, que procede de la extracción minera de una roca mineral denominada halita), la comercialización...

Trucos de tipos de ensaladas

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Conservar mejor el ajo

Para que los ajos duren más tiempo frescos, pélalos e introdúcelos en un frasco bañados en aceite de oliva. De esta forma, además de que duren más, el aceite cogerá su sabor y te servirá para aliñar las ensaladas o echarlas en las tostadas del desayuno.
9

Corte jardinera


...El corte jardinera (o \"a la jardinera\"), muy apropiado para verduras como los pimientos, consiste en hacer cortes largos y anchos. Es muy frecuente en cocina para preparar ensaladas y escabechados....
9

Evita que la patata se haga puré una vez cocida


...Para que las patatas cocidas no se deshagan al hacer ensaladas, ensaladillas u otros platos, se debe echar en el agua de la cocción unas gotas de vinagre, de esta manera cuando mezcles la patata, esta...
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Evitar que las frutas se pongan oscuras


...Si quieres que las frutas que utilizas en tus ensaladas no oscurezcan, frótalas con un poco de zumo de limón natural. También puedes añadirlas cortadas a un bol, regarlas con un poco de limón y removerlas...

Términos sobre tipos de ensaladas

Imagen de: Aderezar

Aderezar


...Agregar sal, aceite, vinagre, especias, etc, a ensaladas u otras preparaciones frías....
Imagen de: Canapé

Canapé


...Pequeñas porciones de pan (pudiendo ser de varios tipos) untadas en paté, mantequilla o montadas con fiambres, pescados, verduras o cualquier tipo de alimentos, que se suelen usar como entrante de una comida....
Imagen de: Punto

Punto


...En cocina, un plato hecho a punto es un plato en su momento óptimo de cocción. Existen diferentes tipos de puntos de cocción en función de los ingredientes empleados....

Diferentes tipos de ensaladas.



En cualquier época del año se pueden consumir ensaladas siempre y cuando se sepan combinar adecuadamente con los productos propios de cada estación.
A pesar de que en la actualidad las técnicas de conservación y transporte permiten adquirir alimentos propios de una temporada en cualquier época del año, es preferible optar por aquellos que sabemos que son frescos y que han pasado menos tiempo en cámaras frigoríficas. El verano, por ejemplo, es la mejor época para comer tomates o lechugas con todo su sabor. Por el contrario, en invierno es preferible sustituir aquéllos, que solemos considerar básicos en cualquier ensalada, por remolacha, col, lombarda o coles, más propios de la estación invernal. La infinidad de mezclas y variaciones que se pueden hacer durante todo el año permiten evitar la monotonía en la mesa, y con un poco de imaginación es posible hacer una ensalada diferente prácticamente cada día del año.
Aunque todas las ensaladas se caracterizan por ser platos más bien fríos preparados con una mezcla de alimentos y aliñados al gusto, podemos distinguir varios tipos generales de ensaladas en los que clasificar la mayoría de las variaciones existentes.
Ensaladas simples: Son las más sencillas de preparar. Están compuestas únicamente por dos o tres alimentos, que suelen ser hortalizas crudas. Aquí incluiríamos, por ejemplo, la tradicional ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
Ensaladas mixtas: Son ensaladas más elaboradas en las que se utiliza un mayor número de ingredientes, en ocasiones una mezcla de alimentos de origen vegetal con otros de procedencia animal. En ellas las hortalizas o verduras pueden estar acompañadas de alimentos pertenecientes a otros grupos alimenticios como por ejemplo huevos, aves, marisco, etc.
Ensaladillas: La característica principal de las ensaladillas es la incorporación de un alimento rico en hidratos de carbono como por ejemplo el arroz, las patatas, las legumbres o la pasta. Para aderezar este tipo de ensaladas suele optarse por alguna salsa que emulsiona todos los ingredientes.
Mención aparte merecen los aliños. Normalmente el aliño básico se compone de una grasa que suele ser aceite, especialmente de oliva, de un ácido como el vinagre o el limón y de sal. Pero éste permite numerosas variaciones y es fácil encontrar otros ingredientes como pimienta, mostaza, hierbas aromáticas, etc., en su composición. Las salsas a base de crema líquida o de mahonesa son otra de las opciones más habituales para aderezar las ensaladas.

Categoría : ensaladas

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Espinacas con Caramelo

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Ensalada de calamares con yogurt

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Ensalada Víctor

Fresca como una lechuga. Ideal para estaciones cálidas y como complemento para platos de fondo fuertes. Siempre es necesaria una buena ensalada en la mesa, no sólo porque aporta mayores beneficios, sino también porque le da color a tu menú de la semana. Para prepararla necesitas: 1 taza de papas sancochadas en cuadraditos 1 1/2...
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Ensalada de quinua

Venerada por los pueblos andinos desde hace 5.000 años la quinua ha sido calificada como uno de los alimentos de origen vegetal más completos, es por ello que este cereal está conquistando los paladares de todo el mundo, compruébalo preparando esta nutritiva ensalada que resalta las bondades de este valioso producto. Necesitamos: 300 gr de...
Hace 3 años

Ensalada de mango

Esta deliciosa ensalada es perfecta para los calurosos días de verano, una original combinación dulce, ácida y picante que puedes servir sola o como acompañamiento de todo tipo de carnes. Necesitamos: 1 mango verde 1 ají amarillo (o chile) 1 pimiento rojo 1 pimiento verde 1 pepino Salsa: 1 cucharada de jugo de limón 1/2...
Hace 3 años

Ensalada Rusa

Un festival de las más deliciosas verduras hermanadas gracias a la mayonesa se brindarán, trocito a trocito, para estimular el más sano de los placeres. Para prepararla necesitas: 1/2 kg de arvejitas 1/2 kg de zanahorias 1 1/2 kg de papas 1/4 kg de vainitas Apio finamente picado Mayonesa, aceite Sal, pimienta, limón Sancochamos toda...
Hace 3 años

Alcachofas en Salsa Vinagreta

Su característico sabor sólo necesita de un buen hervor para liberarse. La recompensa es suave y sabrosa. Una verdadera delicadeza en la cocina. Para prepararlas necesitas: 3 docenas de fondos de alcachofas Harina, sal, cáscara de limón 1/4 kg de queso edam cortadito 1/2 kg de queso fresco en cuadraditos Aceitunas verdes con pimientos Vinagreta...
Hace 3 años

Ensalada Blanca

La frescura de la manzana y la suavidad de la papa hacen la combinación ideal en esta receta. A los niños les encantará y a ti te ayudará a mostrarles que una ensalada puede ser mucho más que tomate y lechuga. Para prepararla necesitas: 6 huevos duros 3/4 kg de papa cocida 3 manzanas 1...
Hace 3 años

Ensalada Tropical

Una refrescante combinación para un día de sol y brisa. Su combinación de sabores y colores será una experiencia nueva y vivificante que renovará tu cocina y alegrará aun más la mesa familiar. Para prepararlo necesitas: 1 escarola 8 hojas de lechuga americana 2 zanahorias pequeñas 150 grs de jamón 150 grs de queso edam...
Hace 3 años

Ensalada Fría de Arroz

Esta entrada no es una delicia sólo para vegetarianos (para ellos es el plato principal), sino una colorida y sabrosa contribución a la sana alimentación en la mesa de muchas familias. Se usa mucho también para introducir a los niños a nuevos sabores. Para prepararlo necesitas: 1 taza de arroz marrón (integral) 1/3 de taza...
Hace 3 años

Ensalada de Pollo

La frescura de las ensaladas se une en tu mesa con la sabrosa tentación de un rico pollo. Si lo deseas, este plato puede ser tu entrada, pero también es ideal si estás siguiendo alguna dieta y quieres cometer una ligera “licencia” sin sentirte “muy” culpable en el intento.Prepararla es lo más fácil, sólo necesitas:...

Ensalada de Camarones

Saborea los deliciosos camarones de una manera frugal y fresca. Ahora no necesitas mayores conocimientos culinarios para preparar exquisiteces en tu mesa. Sólo tienes que desconectar tu teléfono, poner una música suave y disfrutar. Para prepararla necesitas: 1 lechuga 2 tomates cortados en rodajas 225 grs de camarones 8 champiñones grandes y frescos 1 lata...
Hace 3 años

Ensalada griega

La ensalada griega es muy sencilla de preparar, contiene bajas calorías y es una comida ideal para quienes gustan de comer sano.Ingredientes necesarios:2 Tazas de lechuga romana 4 Tomates 1/4 taza de cebolla roja 1/8 taza de pepino ingles 12 Aceitunas negras o rojas 150 grs. de queso feta 2 cucharadas de vinagre rojo 2...

Papa a la Huancaína

Este delicioso plato, típico de la cocina peruana andina, tiene ya ganados varios premios en reconocidas ferias culinarias internacionales. Su sabor ha dado la vuelta al mundo para orgullo de todos los peruanos y llega finalmente a tu mesa, en su variación más sabrosa. Para su preparación se incluyen dos tipos de salsa: la huancaína...
Hace 4 años

Ensalada marroquí de naranja

Aunque uno crea que la cebolla tiene un sabor fuerte, si la combinamos con la naranja podemos resaltar su maravilloso sabor. Esta ensalada la podemos hacer para un buffet pensando en una mesa de antipasto o podemos servirla como acompañamiento en comidas a base de aves y pescados. Para esta receta necesitamos 3 naranjas 1...
Hace 4 años

Ensalada mixta con mandarina

El vino blanco unido al jugo de mandarina, en este platillo, hacen un muy buena dupla, dejándonos saborear una exquisita vinagreta realzando el sabor de esta ensalada. Los invitamos aprepararla y probarla. Los ingredientes que necesitamos son 1 lechuga verde lisa 1 lechuga verde crespa 3 mandarinas 250 gr de arvejas 50 gr frejoles amarillos...
Hace 4 años

Ensalada Verde de Manzana

En el Perú tenemos una variedad extraordinaria de manzanas, y entre ellas están las manzanas verdes. Estas manzanas, un poco ácidas en su interior, son deliciosas al unirse con otros sabores. Veamos esta receta y probemos. 2 Manzanas verdes 2 Kiwis 40 Uvas verdes 2 Tallos de apio 4 cucharadas de ccoc rallado ½ limón...
Hace 4 años

Ensalada Crujiente de Jamón

Si te gusta almorzar o cenar sano, esta es una opción muy buena y deliciosa. La manzana se combina deliciosamente con verduras y carnes frías. Es toda una tentacion. 2 manzanas rojas 1 manzana verde 500 gramos de jamón de pavo 1 lechuga verde lisa 1 pepino 2 tallos de apio 100 gramos de alfalfa...
Hace 4 años

Ensalada de Piña y Lechuga

En el gran mundo de la comida, podemos mezclar sabores inimaginables, haciendo platitos completamente deliciosos. Esta receta es muy rica, es una mezcla agridulce de sabores. En lo particular a mi me encanta. Solo necesitamos pocas cosas y fáciles de conseguir. ½ piña en rodajas, 1 queso crema 4 cucharadas de leche 4 aceitunas negras...
Hace 4 años

Ensalada Hawai

1 lata de piña en conserva 500 granos de papa blanca cocida Mayonesa necesaria Sal y pimienta al gusto Aceite de oliva Separamos el agua de piña de la piña en conserva. Cortamos las papas y las piñas en cubitos. Hacemos un aliño con la mayonesa, el aceite, la sal y pimienta. Mezclamos todo y...
Hace 4 años

Ensalada Cesar’s

1 lechuga 1 atadito de espinacas Jugo de 1 limón 1 cucharadita de mostaza de dijón Aceite de oliva al gusto 2 dientes de ajo bien picados (mejor molidos) 2 cucharadas de salsa inglesa 1 huevo 4 filetes de anchoas picados Cubitos de pan tostado Sal y pimienta al gusto Lavar las hojas de espinaca...
Hace 4 años

Ensalada de palmitos

¼ kilo de palmitos escurridos ¼ taza de aceite de oliva Jugo de 1 limón 2 cucharadas de pimiento morrón 1 cucharada de pimienta molida Hojas de lechuga suficientes 1 cucharadita de azúcar Poner las hojas de lechuga en un tazón, y echarle encima los palmitos. En una vasijita mezclar el aceite, pimiento, limón, y...



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