Control de inventarios
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a).- Inventario periódico.- Es un control periódico físico, que consiste en un conteo detallado de las mercancías tanto del almacén como de las otras áreas (cocina, cafetería y bar). Este tipo de inventario se debe efectuar en forma obligatoria por lo menos cada fin de mes.
Organigrama del circuito de inventarios mensuales y resultados de gestión:
ALMACEN ADMINISTRADOR
PROCESO PARA REALIZAR EL CIERRE Y ANÁLISIS DE RESULTADOS
Impreso Inventario FísicoComprobación física de las existencias realesOpción de Cuadre de AlmacénImprimir Inventario Final
· Entran datos del siguiente mes Recomenzar los procesos diarios
1. Impreso Inventario Físico
2. Comprobación física de las existencias reales
3. Obtener Consumo Neto
4. Imprimir Inventario Final
LISTADOS
Extracto de ComprasExtracto de Salidas del Mes a :
NECESARIOS
Cocina
Bar
Restaurante
Otros
Esquema para determinar un inventario periódico y su relación con los inventarios perpetuos.
Inventario periódico Inventario perpetuo
Inventario inicial
+ Compras
= Existencias disponibles
- Inventario final *
- Inventario final de carnes
= Costo bruto de materia prima
Inventario inicial
+ Compras
= Existencia disponible
- Salidas de almacén
(salidas a cocina, caf. y bar)
= Inventario final
+ - Diferencias de inventarios
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= Inventario final *
b).-Inventario perpetuo.- Los inventarios son registros permanentes de las mercancías, con la finalidad de resguardar la materia prima, evitar pérdidas o sustracciones.
Los grupos de materias primas que requieren de un control perpetuo, mediante un ordenador, tarjetas de inventarios, bin - card o kardex de almacén.
Inventarios físicos Grupos de inventarios perpetuos
Inventario diario CAP Carnes, pescados ,aves
Inventario mensual
AEL Abarrotes( enlatados, conservas
Licores
Inventario diario
CB Cervezas
Bebidas
El grupo de LFV el grupo de lácteos, frutas, verduras, no requieren de inventarios perpetuos.
Valuación de las salidas de almacén.-
Consiste en la forma o procedimiento de cómo los productos o insumos se utilizan en la producción así como su valoración.
Los sistemas de valuación de inventarios más comunes son:
1. Sistema FIFO (Primeras Entradas Primeras Salidas)
2. Sistema LIFO (Ultimas Entradas Primeras Salidas)
3. Sistema PPP (Precio Promedio Ponderado)
1. Primeras entradas -primeras salidas (PEPS-FIFO).-
Este método consiste en que los productos que primero ingresas al almacén, son los primeros productos que se usan en la producción.
Para el negocio de comidas es muy importante desde el punto de gestión .Es decir tomar en cuenta para el manejo de las salidas de los productos ya que se tratan de productos perecibles en su gran mayoría.
2. Ultimas entradas - primeras salidas (IEDS-LIFO).-
Este método consiste en que loas mercancías ultimas que se adquirieron son las primeras que salen. Esté puede funcionar algunas empresas donde los productos no se puedan malograr o perder su valor por efecto de la obsolescencia. Ejemplo empresas de producción de joyas,
3. Precio promedio ponderado (PPP).-
Este método perpetuo de control más usado y mas común por la empresa y consiste en que los productos para su consumo o venta deben de tener un valor monetario uniforme. Su implementación consiste en tomar los siguientes aspectos:
· Los costos de las distintas entradas se promedian para obtener un único costo en almacén aplicable a todas las salidas o consumos.
· Los promedios se modifican cada vez que hayan compras cuyo costo sea diferente al promedio vigente.
· Las existencias finales quedan valorados al último costo promedio.
· Consumos de stock
· Para efectos de gestión se debe hacer una combinación .Tomar en cuenta el método FIFO para el control, físico; pero para su valoración usar el método promedio.
Figura . 12.- Grafico del control perpetuo de inventario de alimentos y bebidas.
Control de inventarios
Fig. 13 Flujograma interdepartamental del almacénControl de inventarios
lunes, 16 de mayo de 2011
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