Cómo guardar
los alimentos
en casa de una
manera segura
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Cómo guardar los alimentos en casa
de una manera segura
Peggy Van Laanen
Profesora Adjunta y Promotora Especialista en Nutrición
El Sistema Universitario Texas A&M
¿Qué tan importante es guardar los alimentos
debidamente? Puede ayudarle a:
Conservar la calidad de los alimentos,
incluso las sustancias nutritivas, el sabor y
la textura;
Hacer que su dinero rinda más evitando que
los alimentos se echen a perder; y
Evitar enfermedades de transmisión
alimentaria causadas por bacterias dañinas.
Para guardar los alimentos adecuadamente,
no sólo necesita saber cómo guardarlos, sino
también cuánto tiempo serán comestibles y de
alta calidad.
La calidad de la carne o los productos agrícolas
frescos en el momento de adquirirlos afecta
enormemente cuánto tiempo pueden guardarse
sin echarse a perder o sin dañar la calidad. Los
tiempos de conserva en esta publicación suponen
que, al obtener los alimentos, éstos están frescos
y en un estado apetecible. Recuerde que los
alimentos guardados nunca llegan a estar más
frescos que cuando recién los guardó.
Cuando vaya de compras al supermercado,
escoja los alimentos perecederos al último, vaya
directamente a casa y guárdelos apropiadamente
en el refrigerador o en el congelador.
Una buena regla a seguir es “lo que entra
primero, sale primero”. Esto quiere decir que
debe dar vuelta a los alimentos para que
consuma los más viejos primero. Además, debe
comprar una cantidad razonable de alimentos
para que pueda usarlos cuando todavía sean de
buena calidad. La comida en exceso puede
desperdiciarse.
Las siguientes son pautas generales para
guardar debidamente los alimentos.
Despensa
La despensa para guardar alimentos debe ser
seca, fresca y oscura. Idealmente, la temperatura
en la despensa debe estar entre 50 y 70 °F. Las
temperaturas más altas aceleran el deterioro.
Guarde siempre los alimentos en los gabinetes
más frescos, lejos de la estufa, el horno, el
calentador de agua, el lavaplatos y de cualquier
tubería caliente. Por ejemplo, no es bueno
guardar las papas y las cebollas debajo del lavabo.
Aunque la vida útil de muchos alimentos
básicos y productos de despensa sea larga y los
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alimentos se promocionen a precios rebajados,
compre solamente la cantidad que espera usar
dentro del tiempo recomendado para su
almacenamiento.
Para evitar que los alimentos se echen a perder
en la despensa, guárdelos en recipientes de
metal, vidrio o plástico. Procure que estos
recipientes, así como los alimentos enlatados
comercialmente, estén limpios y no tengan polvo
porque éste podría caer en los alimentos al
abrirlos. Trate los lugares donde guarda los
alimentos contra plagas y limpie la despensa
regularmente para quitar las partículas de
comida.
Refrigerador
Mantenga la temperatura del refrigerador a
40 °F o más fría. Use un termómetro de electrodomésticos
en varios lugares del refrigerador
para revisar la temperatura. Siempre guarde los
alimentos más perecederos, como la carne, las
aves de corral, el pescado, los huevos y los
productos lácteos, en los lugares más fríos del
refrigerador.
No llene demasiado el refrigerador porque eso
podría hacer bajar la temperatura adentro. El
aire debe poder circular libremente para enfriar
los alimentos debidamente.
Limpie el refrigerador sacando las comidas
derramadas y echadas a perder. Estas
condiciones permiten que las bacterias crezcan
y posiblemente contaminen a otros alimentos.
La temperatura del refrigerador sólo retarda el
crecimiento de la bacteria; no lo detiene.
Para conservar la calidad de los alimentos
refrigerados, guárdelos en envolturas o
recipientes herméticos. Esto evita que los
alimentos se resequen y que los olores y los
sabores se pasen de una comida a otra. Trate de
no usar bolsas o recipientes de plástico que no
son para guardar alimentos. No vuelva a usar
bolsas de plástico que originalmente tenían
carne, aves de corral o pescado crudos.
Guarde la carne, las aves de corral y el pescado
crudos de manera que el jugo no gotee y
contamine otros alimentos. Envuélvalos bien.
También podría ponerlos sobre un plato u otro
recipiente.
Congelador
Mantenga la temperatura del congelador a
0°F o más fría. La calidad de los alimentos se
deteriora a temperaturas mayores de 0°F.
Monitoree la temperatura con un termómetro de
electrodomésticos. Una buena regla general es
que si el congelador no puede mantener el helado
duro, entonces la temperatura no está lo
suficientemente fría.
Recuerde: la temperatura del congelador
detiene o previene el crecimiento de las bacterias,
pero no las mata. Por eso, a medida que los
alimentos se descongelan, pueden volverse
peligrosos porque las bacterias que causan
enfermedades de transmisión alimentaria
pueden crecer. Debido a esto, es mejor
descongelar los alimentos en el refrigerador.
Empaquete los alimentos que van al
congelador en envolturas o recipientes a prueba
de humedad y vapor. Utilice solamente papel
aluminio, celofán o bolsas para el congelador, o
utilice papel o recipientes especiales para
congelador. Si es necesario, use cinta adhesiva
de congelador para asegurarse de que la
envoltura sea hermética. Si la envoltura se
rompe o tiene agujeros, puede que los alimentos
se quemen con el frío.
Póngales etiquetas a todos los alimentos en el
congelador con la fecha, el tipo de alimento y el
peso o el número de raciones.
Los alimentos que se hayan descongelado
parcialmente pueden volverse a congelar,
siempre y cuando todavía tengan cristales de
hielo. Sin embargo, volver a congelar un alimento
reduce la calidad. No vuelva a congelar platillos
combinados, como guisados, sopas y guisos
horneados.
La frescura de los alimentos;
lea la etiqueta
Los consumidores pueden determinar la
frescura de los alimentos cuando el fabricante
pone en los paquetes lo que en inglés se llama
“open dating”, o fecha al consumidor. La fecha al
consumidor quiere decir que el fabricante utiliza
una fecha concreta (por ejemplo, Marzo 12) para
ayudar a los gerentes de las tiendas a determinar
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el periodo de tiempo en que un producto debe
permanecer a la venta. Estas fechas por lo general
se encuentran en los alimentos perecederos.
El sistema de fecha al consumidor consiste de
cuatro tipos de fechas que se pueden encontrar
en los paquetes de los alimentos:
“Vender antes del” (Sell by) o “Retirar
para el” (Pull date). Esta fecha le indica
al personal de la tienda cuánto tiempo
pueden tener el alimento a la venta. Los
alimentos que se consuman después de esta
fecha normalmente no son peligrosos,
siempre y cuando no se hayan guardado más
tiempo de lo recomendado, y se hayan
manejado y preparado con precaución. Vea
las recomendaciones en la Tabla de Tiempo
de Conservación de Alimentos.
“Preferible el consumo antes del/para
el” (Best if used by/before). Esta fecha
significa que el alimento tendrá el mejor
sabor y será de la mejor calidad si se consume
antes de la fecha en el paquete. Los
alimentos se pueden consumir sin correr
ningún riesgo después de la fecha indicada
en el paquete, si no se guardan más tiempo
de lo recomendado, si se manejan y
preparan adecuadamente y si no muestran
ninguna señal de deterioro.
“Fecha de caducidad” (Expiration
date). Este es el último día en que se debe
consumir el alimento. Con excepción de los
huevos, tire a la basura los alimentos que
no se consuman antes de esta fecha.
HUEVOS. La fecha de caducidad es el
último día en que la tienda puede vender
los huevos y todavía decir que son “frescos”.
Compre los huevos antes de la fecha de
caducidad y úselos dentro de los 30 días.
Después de los 30 días, tire los huevos a la
basura. No compre huevos si la fecha de
caducidad del paquete ya se pasó.
“Fecha de empaquetado” (Pack date).
Esta es la fecha en que se empaquetó o se
procesó el alimento. El consumidor tal vez
pueda determinar la edad del producto
viendo esta fecha.
¿Y qué de las sobras?
La tabla en esta publicación da el tiempo de
conservación de las sobras de muchos alimentos.
Si planea y usa las sobras cuidadosamente puede
ahorrarse dinero y tiempo. Para evitar enfermedades
de transmisión alimentaria, es importante
preparar y manipular los alimentos debidamente:
Lávese las manos antes de tocar los
alimentos, y use superficies y utensilios
limpios.
Refrigere o congele los alimentos en
recipientes con tapa y no muy profundos
(menos de tres pulgadas de profundidad)
dentro de las dos horas después de haberlos
cocinado. Deje espacio entre los recipientes
o paquetes para que el aire frío pueda circular
y para asegurar el enfriamiento rápido
y parejo.
Ponga etiquetas con fecha a los recipientes
que guarda para que los alimentos se
consuman dentro del tiempo seguro. No
pruebe las sobras viejas. Planee usar
cualquier comida cocida dentro del tiempo
de refrigeración o congelación seguro.
Antes de servir, cubra y recaliente las sobras
a 165 °F. Recaliente las sopas, las salsas,
los aderezos para carnes y otros alimentos
“mojados” hasta que hiervan.
Si no sabe si el alimento se ha echado a
perder, tírelo a la basura. Para evitar que
una persona o un animal se coma las sobras
pasadas, echadas a perder o posiblemente
peligrosas, tírelas en el triturador de basura
o en paquetes bien envueltos.
Una nueva generación de alimentos:
convenientes, preparados y empaquetados
Con las nuevas técnicas de empaquetar
alimentos, los procesadores pueden ofrecer
alimentos preparados que duran más tiempo en
el refrigerador. Estos tiempos de conservación
prolongados son posibles gracias al empaquetado
al vacío o al empaquetado de atmósfera
modificada, en que el oxígeno del paquete se
reemplaza con gases, como dióxido de carbono o
nitrógeno. Estas técnicas de empaquetado hacen
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Las recomendaciones en esta publicación se dan para mantener la máxima
seguridad y calidad de los alimentos que al guardarse son de alta calidad. Ni la
calidad ni la seguridad de los alimentos mejora al ponerlos en conservación.
más lentos el deterioro, la decoloración y el
crecimiento de bacterias.
Este empaquetado se está usando para
muchos productos, entre ellos, el pollo asado
completamente cocido, la ensalada de atún y los
raviolis. Aunque ofrece muchas ventajas a los
consumidores, los alimentos deben ser manipulados
debidamente porque:
Los alimentos pueden haber sido procesados
de 4 a 6 semanas antes de la fecha de “venta”
o “consumo”. Estas fechas suponen que el
producto ha sido refrigerado debidamente
durante su vida útil.
Algunas bacterias que causan enfermedades
de transmisión alimentaria, como la
Listeria y la Yersinia, pueden crecer poco a
poco bajo refrigeración.
Muchos de estos alimentos no necesitan
volver a cocinarse ni a calentarse, o
necesitan cocinarse o calentarse muy poco,
antes de consumirlos. Por eso, cualquier
bacteria que se haya introducido durante
el empaquetado no sería eliminada.
Siga estas medidas de precaución cuando use
alimentos refrigerados y preparados:
Asegúrese de que los alimentos estén fríos
antes de comprarlos.
Revise la fecha de “venta” o “consumo” del
paquete.
Lea la etiqueta y siga con cuidado las
instrucciones sobre cómo guardar, cocinar
y recalentar los alimentos.
Use estos alimentos dentro del periodo de
tiempo recomendado.
Cuando congele estos productos, hágalo tan
pronto como pueda después de comprarlos.
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Tabla de Tiempo para la Conservación de Alimentos
Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Panes/Cereales/Granos: en general, manténgalos frescos y secos. Para que duren más tiempo guardados, una vez abiertos debe
conservarlos en recipientes herméticos. La refrigeración puede aumentar la vida útil de algunos productos.
Pan, bolillo (comercial) 3-5 días 2-3 meses Los panes hechos en casa tal vez
tengan una vida útil más corta debido
a la falta de conservadores.
Panecillo, mezclas
para muffin 9 meses
Cereales
Listos para comer
(sin abrir) 6-12 meses
(abiertos) 2-3 meses
Listos para cocinar
avena, etc. 12 meses
Harina de maíz 6-12 meses Manténgala bien cerrada. La refrigeración
puede prolongar la vida útil.
Harina
Blanca 6-8 meses
Integral 6-8 meses
Levadura (seca) Fecha de caducidad Manténgala seca y fresca.
en el paquete
Sémola de maíz 12 meses
Mezclas de panqueque 6-9 meses
Pasta 1-2 años
Arroz
Blanco 2 años
Integral 1 año
Mezclas 6 meses
Masa refrigerada para Fecha de caducidad
bolillos, repostería y galletas en la etiqueta
Tortillas El tiempo de conservación puede
Maíz 2 semanas 1-2 semanas variar dependiendo de los ingredientes.
Harina 2 semanas 1-2 semanas Es mejor si las refrigera una vez que
haya abierto el paquete. Puede
congelarlas.
Productos lácteos: guárdelos en la parte más fría del refrigerador (40°F); nunca en la puerta.
Mantequilla 2-3 semanas 6-9 meses Envuélvala o cúbrala bien. Mantenga
solamente lo suficiente para dos días
en la mantequillera.
Suero de leche 10-14 días Tápelo bien. El sabor no se afecta si el
suero de leche se separa.
Queso Mantenga todos los quesos bien
Cottage 10-15 días empaquetados en envolturas a prueba
Crema, Neufchatel 4 semanas de humedad. Si la superficie del queso
Duro y cubierto con cera duro se pone mohosa, corte el moho y
Cheddar, Edam, Gouda, 1/2 pulgada más. No consuma el queso
Swiss, en bloque, etc. cottage ni el Ricotta mohoso. El queso
(sin abrir) 3-6 meses 6 meses duro puede congelarse pero puede que
(abierto) 2 meses se desmorone. Es mejor si lo raya. El
queso cottage se vuelve blando.
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Parmesano, Romano Refrigérelo después de abrirlo para que
(sin abrir) 10 meses dure más guardado. Si el queso se
(abierto) 2-4 meses humedece, puede ponerse mohoso.
Ricotta 5 días
Productos de queso Refrigérelos después de abrirlo. Ciérrelo
procesados 3-4 semanas 4 meses o envuélvalo bien.
Crema Ciérrela bien. No vuelva a echar la
Mezcla de crema y leche, 7-10 días 2 meses crema que haya sobrado al recipiente
crema líquida y doble crema original. Esto podría transmitir bacterias
(ultra pasteurizada, sin abrir) 21-30 días al resto de la crema. La crema
congelada tal vez no se pueda batir.
Úsela para cocinar.
Agria 2 semanas
Dip (comercial) 2 semanas
Helado, helado de leche
descremada y sorbete 1-2 meses
Leche Ciérrela bien. No vuelva a echar la
Fresca pasteurizada leche sobrante al recipiente original.
y reconstituida sin grasa Esto podría pasar bacterias al resto de
leche en polvo 1 semana (o unos 1 mes la leche. La leche congelada puede
cuantos días después sufrir cambios en la calidad.
de la fecha de “venta”)
Evaporada o condensada
(sin abrir) 12 meses Voltee la lata cada 2 meses.
(abierta) 1 semana Tápala bien.
En polvo, sin grasa,
no reconstituida
(sin abrir) 12 meses La refrigeración puede prolongar la
(abierta) 6 meses calidad.
Crema batida
En lata de aerosol 3 meses
De mezcla preparada 3 días
Yogur 10-14 días Manténgalo cubierto.
Congelado 2 meses
Nota: descongele todos los productos lácteos en el refrigerador. Algunos productos pueden perder la emulsión y separarse, pero
todavía se pueden usar para cocinar.
Huevos
Frescos Guarde los huevos en su cartón
En la cáscara 3-4 semanas No original en la parte más fría del
Claras 3 días 12 meses refrigerador. La clara de huevo cruda
Yemas (enteras y puede congelarse así como está. Para
cubiertas en agua) 2 días 12 meses congelar la yema de huevo o el huevo
entero crudos, agregue 1/8 de cucharadita
de sal ó 1 1/2 de cucharadita de
jarabe de maíz por cada 1/4 de taza
(4 yemas ó 2 huevos enteros).
Descongélelos en el refrigerador.
Hervidos hasta endurecer 1 semana
Rellenos 2-3 días
Sobras de los platillos
con huevo 3-4 días
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Pescado y mariscos: los tiempos de conservación en el refrigerador son para temperaturas óptimas de entre 32 y 38°F. Las temperaturas
más altas podrían reducir el tiempo de conservación segura.
Pescado En el refrigerador, manténgalo envuelto
Pescado grasoso 1-2 días 2-3 meses en el paquete original. Guárdelo en la
caballa, trucha, parte más fría del refrigerador (entre 32
salmón, etc. y 38°F). Para conservarlo en el congelador,
póngalo en envolturas o recipientes
a prueba de humedad y vapor.
Pescado sin grasa 1-2 días 6 meses Manténgalo congelado firmemente a
bacalao, platija, etc. 0°F. Descongélelo en el refrigerador o
bajo agua fría corriente.
Empanizado congelado 3 meses
Mariscos Refrigere las almejas, las vieiras y los
Almejas ostiones vivos en recipientes cubiertos
sin concha 1 día 3 meses con una toalla limpia y húmeda, pero
en la concha 2 días no tapados herméticamente. Las
conchas se abrirán por naturaleza, pero
si los mariscos están vivos se cerrarán
si las toca. Si no están vivos, descártelos.
Cangrejo
en la concha 2 días
carne (cocida) 3-5 días 10 meses
Cangrejo de río Cocine solamente el cangrejo de río
en la concha 6 meses vivo. No lo mantenga en recipientes
carne de la cola (cocida) 3-5 días 6 meses herméticos. Para prolongar la conservación
en el congelador, quítele la grasa
para evitar que se ponga rancio.
Langosta Cocine la langosta solamente si todavía
en la concha (viva) 2 días está viva.
carne de la cola (cocida) 4-5 días 6 meses
Ostiones (sin concha) 1 día 4 meses Para congelar cualquier marisco crudo,
Vieiras 3 meses empaquételo en un recipiente a prueba
de vapor y humedad. Congele el
producto sin concha en su propio ”jugo”
(líquido) al que previamente se le haya
agregado agua para cubrir la carne.
Camarón (crudo) 1-2 días 12 meses Quíteles la cabeza y congélelos sin
pelar. Congélelos en agua en un
recipiente hermético de tamaño
apropiado para una comida.
Pescado o mariscos cocidos 2-3 días 3 meses
Pescado o mariscos enlatados
(sin abrir) 12 meses
(abiertos) 1 día
Mariscos surimi (de imitación) 2 semanas 9 meses
Frutas
Frescas No lave la fruta antes de guardarla, la
Manzanas 1 mes humedad causa que se echen a perder,
Albaricoques, aguacates, pero lávelas antes de consumirlas.
melones, nectarinas, Guárdelas en el cajón del refrigerador
duraznos, peras 5 días especial para las frutas y los vegetales
Plátanos 2-3 días (hasta que o en una bolsa o envoltura resistente a
se maduren, luego la humedad. Envuelva las frutas cortarefrigérelos)
das para evitar la pérdida de vitaminas.
Bayas, cerezas 3 días
Frutas cítricas 2 semanas
Uvas, ciruelas 5 días
Piñas 2 días
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Enlatadas (de todo tipo y jugos) Manténgalas bien cerradas. Ponga las
(sin abrir) 12 meses frutas enlatadas en un recipiente de
(abiertas) 1 semana vidrio o plástico.
Jugos Manténgalos bien cerrados una vez
Frescos 6 días que los haya abierto para evitar la
Enlatados (después de abrir) 6 días pérdida de vitaminas. Pase el jugo
Congelados enlatado a un recipiente de vidrio o
(concentrados) 12 meses plástico.
(reconstituidos) 6 días
Congeladas Congélelas en un recipiente a prueba
(Congeladas en casa o de humedad y vapor.
compradas ya congeladas) 12 meses
Secas 6 meses Manténgalas frescas en recipientes
herméticos. Si se humedecen, pueden
volverse peligrosas para el consumo y
permitir el crecimiento de bacterias. Son
mejores si se refrigeran después de
abrir.
Carnes: res, puerco, borrego, ternera y de caza
*Fresca, cruda Guárdela en las partes más frías del
Chuletas 2-4 días 6-12 meses refrigerador (entre 36 y 40°F). Congélela
Molida 1-2 días 2-3 meses inmediatamente si no planea usarla en
Trozo de carne para asar 2-4 días 6-12 meses un día o dos. Para congelarla, póngala
Salchicha 1-2 días 1-2 meses en una envoltura a prueba de humedad
Bistec 2-4 días 6-9 meses y vapor. Póngale una etiqueta con la
Carne para el guiso 1-2 días 2-3 meses fecha y congélela rápidamente a 0°F. El
Vísceras 1 día 1-2 meses tiempo de conservación en el congelador
para la ternera puede ser menos.
El puerco es mejor si se usa dentro de
los 6 meses después de haber sido
congelado. El tiempo actual de
conservación de la carne depende de
la frescura de la carne al comprarla.
*La carne fresca empaquetada al vacío
tiene un tiempo de conservación
recomendado de 2 semanas en el
refrigerador.
Guisos horneados, pasteles de
carne, platos preparados para
calentar y servir, guisos 2-3 meses
Carnes cocinadas
(incluso las sobras)
Carne cocida y platos con carne 1-2 días 2-3 meses
Salsas de carne, caldos 1-2 días 1-2 meses
Carne curada y ahumada (incluso Manténgala envuelta. Guárdela en la
las carnes para sándwiches) parte más fría del refrigerador o en el
Tocino 5-7 días 1 mes cajón especial para la carne. Por lo gen-
Perros calientes eral, no se recomienda congelar la
(sin abrir) 2 semanas** 1-2 meses carne curada o ahumada porque las
(abiertas) 1 semana carnes saladas se vuelven rancias muy
Jamón (completamente cocido) rápidamente y las carnes para sánd-
Entero 5-7 días 1-2 meses wiches y los perros calientes pierden la
En rebanadas 3-4 días firmeza. Sin embargo, es posible hacerlo,
por eso se dan tiempos limitados de
conservación en el congelador. Si las
carnes han sido empaquetadas al
vacío, revise la fecha del fabricante.
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Enlatado (sin abrir) 6-9 meses No congele el jamón enlatado.
Enlatado (estable en el
anaquel, sin abrir) 2 años Refrigérelo después de abrirlo.
Estilo “country” (sin rebanar) 1 año Refrigérelo una vez que haya sido
(cocinado, rebanado) 7 días 1 mes rebanado. El tiempo de refrigeración
máximo es de 2 a 3 meses.
Carnes para sándwiches
(sin abrir) 2 semanas** 1-2 meses
(abiertas) 3-5 días
Salchicha
salchichas ahumadas 7 días 1 mes El sabor de las salchichas cambia al
secas y casi secas congelarlas. No las deje más de un mes
(como el salami) 2-3 semanas en el congelador.
**Los paquetes de carnes para sándwiches
y perros calientes sin abrir no
deben conservarse más de 1 semana
después de la fecha de “venta”.
Aves de caza 2 días 6-12 meses
Carne de venado 3-5 días 6-12 meses
Carne de ave
Pollo o guajolote Guárdela en la parte más fría del refrig-
Fresco erador. No deje que los jugos crudos
Entero 2-3 días 12 meses se derramen sobre otros alimentos.
en piezas 2-3 días 6-9 meses Para congelar, use recipientes o envol-
Menudos 1-2 días 3-4 meses turas a prueba de humedad y vapor.
Cocinado
piezas sobradas 1-2 días 4-6 meses
cubierto con caldo,
salsa de carne 1-2 días 6 meses
Enlatados
(sin abrir) 12 meses
(abiertos) 1 día
Guisos horneados, platillos
preparados para calentar
y servir 3 meses
Pato, ganso 2 días 6 meses
Alimentos básicos
Polvo de hornear, bicarbonato
de sodio 8-12 meses Manténgalo seco y cubierto.
Cubitos o gránulos de sazón
de caldo 1 año Manténgalo seco y cubierto.
Catsup, salsa picante, salsa Refrigérelas después de abrir para
para carnes a la parrilla prolongar el tiempo de conservación.
(sin abrir) 12 meses Se pueden conservar por varios meses.
Chocolate Manténgalo fresco.
Derretido anteriormente 12 meses
Semi dulce 2 años
Sin azúcar 18 meses
Jarabe de chocolate
(sin abrir) 2 años
(abierto) 6 meses
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Cocoa en polvo 8 meses
Café El café puede conservarse más fresco
Enlatado si se refrigera después de abrirlo.
(sin abrir) 2 años También se puede congelar.
(abierto) 4-6 semanas
Instantáneo
(sin abrir) 1-2 años
(abierto) 2 semanas
Cremas para el café, Manténgalas bien cerradas para evitar
no lácteas que se humedezcan.
(sin abrir) 9 meses
(abiertas) 6 meses
Almidón de maíz 18 meses
Gelatina 18 meses
Miel 12 meses Ciérrela bien. Si se cristaliza, caliente un
poco el frasco en una olla con agua
caliente o caliéntela en el microondas
a un nivel bajo.
Mermeladas, jaleas 12 meses Ciérrelas bien. Refrigérelas después de
abrir para prolongar el tiempo de
conservación.
Margarina 4-6 meses Use recipientes herméticos.
Bombones 2-3 meses
Crema de bombones 2-3 meses Refrigérela después de abrirla.
Mayonesa Refrigérela después de abrirla.
(sin abrir) 3-4 meses
(abierta) 3 meses
Melaza Refrigérela para prolongar la vida en
(sin abrir) 12 meses conservación.
(abierta) 6 meses
Mostaza amarilla preparada Refrigérela para que se conserve mejor.
(sin abrir) 2 años
(abierta) 6-8 meses
Aceites Guárdelos en un lugar fresco lejos de
(sin abrir) 18 meses las fuentes de calor para evitar que se
(abiertos) 6-8 meses deterioren.
Pectina Vea la fecha de caducidad. Póngale la
Líquida 18 meses tapa y refrigérela.
En polvo 3 años
Crema de cacahuate La refrigeración prolonga el tiempo de
(sin abrir) 6-9 meses conservación y ayuda a prevenir que se
(abierta) 2-3 meses ponga rancia.
Aderezo para la ensalada
En envase (sin abrir) 10-12 meses
En envase (abierto) 3 meses
Preparado de mezcla 2 semanas
Manteca 1 año Guárdela lejos de las fuentes de calor
para evitar que se ponga rancia.
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Especias y hierbas Guárdelas en recipientes herméticos en
Especias enteras 1 año lugares secos lejos del calor o la luz.
Especias molidas 6 meses Reemplácelas si el aroma se acaba.
Hierbas 6 meses Pueden refrigerarse o congelarse para
conservarlas más tiempo.
Azúcar Para que se conserve mejor, guárdela
Morena 4 meses en recipientes herméticos.
En polvo 18 meses
Granulada 2 años
Endulzante artificial 2 años
Jarabes 12 meses Manténgalos bien cerrados. Refrigérelos
para prolongar la vida.
Te Guárdelo en recipientes herméticos.
Bolsas 18 meses
Instantáneo 3 años
Suelto 2 años
Vainilla Manténgala bien cerrada; los aceites
(sin abrir) 2 años volátiles se escapan.
(abierta) 12 meses
Otros extractos (abiertos) 12 meses
Vinagre Manténgase bien cerrado. El vinagre
(sin abrir) 2 años destilado dura más tiempo que el
(abierto) 12 meses vinagre de sidra. El vinagre en un
recipiente de vidrio tiene una vida de
conservación más larga. Si una nube
empañada aparece en el vinagre
abierto, no lo use.
Vegetales: en general, guárdelos en el cajón especial para los vegetales o en una envoltura a prueba de humedad.
Frescos
Alcachofas 2-3 días Refrigérelas en celofán. Envuelva la
punta de los tallos en una toalla de
papel o un trapo húmedo.
Espárragos 2-3 días Refrigérelos en plástico. Envuelva la
punta de los tallos en una toalla de
papel o un trapo húmedo.
Frijoles, ejotes No lave los ejotes hasta justo antes de
verde o amarillo 1-2 días usarlos.
frijoles blancos (sin vaina) 3-5 días 8 meses
Betabel 1-2 semanas
Brócoli 5 días
Repollito de Bruselas 5 días
Repollo 1 semana
Zanahoria 5 días
Apio 1 semana El apio dura más si lo envuelve en una
toalla húmeda.
Elote (con hoja) 1-2 días
Pepinos 1 semana
Berenjena 2-3 días
Ajo 5-8 meses Manténgalo en un lugar fresco, seco y
ventilado.
Vegetales verdes, espinaca, Enjuague y escurra los vegetales antes
vegetales de hoja verde, etc. 3-4 días de refrigerarlos. No permita que se
congelen.
Lechuga repollada 5-7 días
empaquetada al vacío 2-3 semanas (sin abrir)
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Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Champiñones 1-2 días No lave los champiñones antes de
refrigerarlos. No los guarde en recipientes
herméticos.
Cebollas Guárdelas a temperatura ambiente en
secas 2-4 semanas un lugar fresco y ventilado. Manténverdes
5 días galas secas. Manténgalas en el refrigerador
en una bolsa de plástico.
Perejil 2-4 semanas Guárdelo con los tallos en agua y
cubierto con una envoltura de plástico.
Chícharos (sin vaina) 3-5 días 1 semana
Chiles
chile 7-10 días Guarde el chile en el refrigerador en una
bolsa de papel.
chile morrón 3-4 días 6 meses Congélelo para que dure más.
Papas Guarde las papas frescas, secas y
blancas, frescas 1 semana alejadas del sol. Para que duren más
camote fresco 2-3 semanas guárdelas a una temperatura entre 50
blancas, instantánea (sin abrir) 6-12 meses y 60°F. Las temperaturas más calientes
ayudan a que echen raíces. No
refrigere las papas frescas.
Rábanos 1-2 semanas
Ruibarbo 2 semanas
Colinabo 2 semanas 1 semana
Calabaza Los tipos de calabaza del verano, como
Tipos de verano 2-4 días la calabacita larga y la calabacita de
Tipos de invierno 6 meses cuello curvo. Las calabazas de invierno
o de cáscara dura son como la calabaza
anaranjada, bellota, espagueti y
butternut.
Tomate maduro 2-3 días
Nabo 2 semanas No lo refrigere hasta que se madure.
Enlatados
Todo tipo 1 año
Secos Manténgalos frescos y secos en
Todo tipo 6-12 meses recipientes herméticos. Si es posible,
refrigérelos. Si está húmedo, los
alimentos pueden volverse peligrosos
para el consumo porque la humedad
permite el crecimiento de bacterias.
Congelados
Comercialmente congelados 8 meses
Congelados en casa 1 año
Misceláneos: botanas, condimentos, mezclas, comidas preparadas, etc.
Alimentos enlatados para bebés
(sin abrir) 1 año
(abiertos) 2-3 días
Pasteles comprados 1-2 días Si el pastel contiene mantequilla, crema,
Pastel de ángel 2 meses crema batida o betún o relleno de
Pastel Chiffon 2 meses crema o flan, refrigérelo.
Queso 2-3 meses
Chocolate 4 meses
Pastel de fruta 12 meses
Pastel amarillo 6 meses
Pastel glaseado 8-12 meses
Congelado en casa 3 meses
13
Alimento Refrigerador Despensa Congelador Manejo especial
Mezclas para pasteles
y galletas 1 año
Productos enlatados
(misceláneos, sin abrir) 1 año
Galletas
(comerciales, sin abrir) 4 meses
(hechas en casa) 2-3 semanas
Galletas saladas 3 meses
Productos de contenido
calórico medido 6 meses
Nueces
En la cáscara (sin abrir) 4 meses
Nueces sin cáscara empaquetadas (sin abrir) 6 meses 3 meses
Mezcla de nueces para fiesta 2 semanas
(salada) 6-8 meses
(sin sal) 9-12 meses
Pepinos en vinagre, aceitunas Refrigérelos por 2 a 3 meses, una vez
(enlatados, sin abrir) 1-3 meses que los abra.
Pays y repostería 2-3 días Los que tengan relleno de crema batida,
Fruta flan o chiffon deben refrigerarse.
horneada 1-2 meses
sin hornear 8 meses
Palomitas (sin cocinar) 2 años
Alimentos preparados
empaquetados y estables en el
anaquel (sin abrir) 1 año
Mezclas de pudín 1 año
Salsas, condimentos, etc.
(comercial)
Salsa caliente,
Worcestershire, etc. 2 años
Salsa Las salsas preparadas en casa tienen
(sin abrir) 12-18 meses una vida de conservación más corta en
(abierta) 1-2 meses el refrigerador dependiendo de los
ingredientes (de 4 a 7 días). Los productos
preparados en conserva en casa
tienen una vida útil de hasta 1 año, sin
abrir, si se procesan debidamente.
Licores
Licores fuertes Indefinidamente
Licores cremosos
(sin abrir) 6-8 meses
Fuentes
“Focus on Food Labeling,”1993. FDA Consumer Magazine,
Food and Drug Administration, Rockville, Maryland.
“Focus on: Food Product Dating,” 1995. Food Safety and
Inspection Service, U.S. Department of Agriculture,
Washington, D.C.
“Home Food Storage,” B-1345, 1981. Servicio de Extensión
Agrícola de Texas, El Sistema Universitario Texas A&M,
College Station, Texas.
“Lessons on Meat,” 1991. National Livestock and Meat
Board, Chicago, Illinois.
“Maintaining Food Quality in Storage.” Cooperative Extension
Service, The University of Georgia, Athens, Georgia.
“Safe Food Handling for Occasional Quantity Cooks,” 1993.
Cooperative Extension Service, University of Illinois at
Urbana-Champaign, Urbana, Illinois.
“Safe Storage of Meat and Poultry: The Science Behind It,”
1997. Food Safety and Inspection Service, U.S. Department
of Agriculture, Washington, D.C.
“Seafood Source,” Spring 1990. National Fisheries Institute,
Arlington, Virginia.
“The Food Keeper.” Food Marketing Institute, Washington,
D.C.
La información también viene de:
American Egg Board
1460 Renaissance Drive
Park Ridge, Illinois 66068
American Seafood Institute
Seafood Hotline (1-800-EAT FISH)
406-A Main Street
Wakefield, Rhode Island 02879
H.J. Heinz Company
P.O. Box 57
Pittsburg, Pennsylvania 15230
Institute of Shortening and Edible Oils
1750 New York Ave., N.W.
Washington, D.C. 20006
United Fresh Fruit and Vegetable Association
727 N. Washington St.
Alexandria, Virginia 22314
U.S. Food Safety and Inspection Service
Meat and Poultry Hotline (1-800-535-4555)
1165 South Bldg.
Washington, D.C. 20250
El autor reconoce a las siguientes personas por su contribución y repaso de
esta publicación: Daniel S. Hale, profesor adjunto y promotor especialista en
carnes; Ronald L. Richter, profesor, ciencias de los animales; y Jenna Anding,
profesora adjunta y promotora especialista en nutrición.
Producido por Agricultural Communications, El Sistema Universitario Texas A&M.
Las publicaciones de Extensión pueden encontrarse en la Red en: http://agpublications.tamu.edu
Los programas educacionales del Servicio de Extensión Agrícola están disponibles para todas las personas, sin distinción de raza, color,
sexo, discapacidad, religión, edad u origen nacional.
Emitido en promoción del Trabajo Cooperativo de Extensión Agrícola y Economía del Hogar, Decreto del Congreso del 18 de mayo de 1914,
según enmienda, y del 30 de junio de 1914, en cooperación con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Chester P. Fehlis,
Deputy Director, Texas Agricultural Extension Service, The Texas A&M University System.
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