Generalidades
de Estados Unidos
Idioma
El idioma oficial
es el Inglés y es hablado por la gran mayoría de la población residente. Pero
por la cantidad de residentes de habla hispana en los Estados Unidos (más del
50%), el Español es el segundo idioma que más se utiliza para la comunicación.
Otros idiomas que se hablan frecuentemente son el Chino, Polaco, Coreano,
Vietnamita, Portugués, Japonés, Ruso, Francés entre otros.
Religión
La religión tiene
en principio, fuertes raíces de la religión anglicana (cristiana protestante).
Sin embargo, por la diversidad de naciones y etnias que viven en los Estados
Unidos, en este países se practican casi todas las religiones del mundo. Ha
sido cuna y lugar de desarrollo, incluso, de nuevas religiones.
Los más numerosos
son los pertenecientes a las religiones protestantes donde se incluyen bautistas.
metodistas, presbisterianos, pentecostales, episcopales, después los católicos.
La Iglesia Ortodoxa tiene también un gran número de seguidores. Dentro de las
religiones no cristianas que se practican se destacan el judaísmo, la religión
islámica, budista e hindú.
Moneda
La unidad de
moneda es el dólar.
Situación
Geográfica
Los Estados Unidos
de América están formados por 48 estados situados en el territorio de América
del Norte y además Alaska y Hawai. Otras áreas corresponden a los territorios de
Puerto Rico, Samoa, Guam y las Islas Virginia.
Las fronteras del
territorio continental son:
Norte: Canadá
(zona de los Grandes Lagos).
Sur: México (río
Bravo), el Golfo de México y el Océano Atlántico.
Este: Océano
Atlántico.
Oeste: Océano
Pacífico.
Principales
Ciudades
La capital del
país es Washington D. C. aunque la ciudad más grande es Nueva York.
Área Total
Los Estados Unidos
ocupan un área total de 9,666,861 kilómetros cuadrados aproximadamente.
Características
geográficas
Por la extensión
de territorio, los Estados Unidos poseen una enorme variedad de topografías,
tiene una gran diversidad de sistemas montañosos, ríos, lagos y otros
accidentes geográficos.
Clima
En general, la
intensidad solar, y las temperaturas van disminuyendo del sur hacia el norte.
En los Estados
Unidos hay una gran diversidad de climas, debido a la gran extensión de su
territorio.
Posee desde un
clima cálido y tropical como en la Florida hasta frío y seco como en Alaska.
Recursos Naturales
El territorio de
los Estados Unidos es muy rico en recursos naturales: Las diversas condiciones
climáticas son favorables para la variedad de productos agrícolas.
Posee yacimientos
significativos de muchos e importantes minerales. Sin embargo, importa gran
parte de los recursos que necesita para la industria y otras esferas.
Flora y Fauna
De acuerdo a las
condiciones climáticas de cada zona del territorio, la vegetación autóctona se
caracteriza por la variedad. Esto ocurre de manera similar con la población
animal.
Población
Estados Unidos,
producto de la inmigración, es una nación donde coexisten muchas etnias y
nacionalidades, donde se destacan poblaciones de blancos en un 84%, negro en un
12%, descendientes de nativos de la zona un 1%, asiáticos un 3%, hispánico en
un 8%. También hay un número considerable de inmigrantes judíos, hindúes y
europeos.
Educación
Se ofrece la
educación e instrucción desde la enseñanza preescolar hasta la superior en
instituciones que pueden ser públicas o privadas. La enseñanza elemental llega
hasta el 12vo. grado.
Teóricamente, la
responsabilidad del sistema educacional es local, de acuerdo a las condiciones
y organización de cada estado, aunque en la práctica la legislación estatal
central controla y financia los métodos y las orientaciones académicas para la
educación. Debido a esta autonomía existen diferencias en cuanto a las
características de la educación y enseñanza de un estado a otro.
Cultura
La diversidad de
costumbres y tradiciones en la población de los Estados Unidos, se evidencia en
la vida cultural. Esto hace que haya una gran variedad de culturas, se destacan
como manifestaciones culturales, las compañías danazarias contemporáneas, la
música, los novelistas y poetas, escultores, pintores y realizadores de cine.
Salud
Los servicios
médicos y asistenciales se garantizan a través del seguro social y el seguro
médico a los trabajadores.
Gobierno
Existe un gobierno
federal, con un presidente que se elige cada cuatro años. Hay autonomía
legislativa en cada uno de los estados de la congregación. El presidente se
asiste para ejercer su mandato en la cámara de senadores y representantes.
LA GASTRONOMIA DE
ESTADOS UNIDOS
“La gastronomía de
Estados Unidos corresponde a una mezcla muy variada y algo interpretada de
otras gastronomías nacionales, esto es así debido a que es un país creado
fundamentalmente de inmigrantes procedentes de diferentes países de Europa,
Asia, África, y otros países. Podría denominarse como autóctona la Gastronomía
de los indios nativos de Norteamérica y el resto es una fusión de diferentes
culturas gastronómicas llevadas a diferentes extremos, por una parte esta la
fast food llena de su atractivo marketing, por otra parte esta la comida
tradicional fundamentada en las tradiciones ganaderas de antaño, tanto de
ganado vacuno como ovino y caprino."
En realidad, la definición
de "la cocina tradicional de Estados Unidos" es difícil. Puede
proceder de las experiencias culinarias de los nativos, que existentes antes de
la colonización de las tierras. Cierto que los Estados Unidos usan ingredientes
como el pavo (tradicionalmente en el Día de Acción de Gracias, pero en otros
tiempos también), el maíz, las habas, el girasol, las patatas, los pimientos y
diversas formas de pepinos eran típicos en la dieta culinaria de los indios
nativos y son hoy en día ingredientes muy celebrados en las especialidades
culinarias estadounidenses regionales. También, usan técnicas de cocina e ingredientes
de los inmigrantes al país.
SUS VARIACIONES E
INFLUENCIAS A NIVEL MUNDIAL
En comparación con las colonias del norte, las
colonias del sur eran bastante diversas en su dieta agrícola. A diferencia de
las colonias en el norte, las colonias del sur no tienen una región central de
la cultura. Las tierras altas y tierras bajas del compuesto por las dos partes
principales de las colonias del sur.. Los esclavos y los pobres del Sur a
menudo comían una dieta similar, que consistía en que muchos de los cultivos
del Nuevo Mundo indígenas. Carne de cerdo salada o ahumada con frecuencia
complementar la dieta vegetal. Población rural pobre a menudo comían ardilla, tlacuache,
conejo y otros animales del bosque. Los de la "costa de arroz" a
menudo comían grandes cantidades de arroz, mientras que el grano para el resto
de los pobres y los esclavos del sur era harina de maíz utilizado en panes y
atoles. El trigo no era una opción para la mayoría de los que vivían en las colonias
del sur. La dieta de las tierras altas a menudo incluye el repollo, judías verdes,
blancos patatas, mientras que la mayoría evita las patatas dulces y cacahuates.
Que no son pobres blancos en las tierras altas de evitar los cultivos
importados de África, debido a la inferioridad de los cultivos de los esclavos
africanos. Los que podrían crecer o comprar trigo a menudo tenían galletas como
parte de su desayuno, junto con la porción saludable de carne de cerdo. Carne
de cerdo salada era un elemento básico de cualquier comida, ya que se utilizó
en la preparación de verduras para darle más sabor, además de su consumo
directo, como una proteína.
Las tierras bajas, que incluyó gran parte de
las regiones de Acadia francesa de Louisiana y el área circundante, incluida
una dieta variada, muy influenciado por los africanos y caribeños, y no sólo a
los franceses. Como tal, el arroz juega una gran parte de la dieta, ya que jugó
una gran parte de la dieta de los africanos y el Caribe. Además, a diferencia
de las tierras altas, tierras bajas de la subsistencia de las proteínas
provenían principalmente de mariscos y carnes de caza costera. Gran parte de la dieta incluyó el uso de
pimientos, como todavía lo hace hoy en día. Curiosamente, aunque el Inglés
había un desprecio inherente por Foodways francés, así como muchos de los
productos alimenticios nativos de las colonias, los franceses no tenían tal
desprecio para los productos alimenticios indígenas. De hecho, tenía un gran
aprecio por los ingredientes nativos y los platos.
PRIMEROS APORTES
GASTRONÓMICOS
Uno de los
primeros libros dedicados a la cocina americana es American Cookery. Uno de los
aspectos más importantes de la cocina estadounidense es la fusión de múltiples
etnias o de diversas interpretaciones regionales de estilos culinarios
La cocina del sur,
por ejemplo, ha sido muy influenciada por los inmigrantes procedentes de África,
Francia y México, entre otros. La forma de cocinar asiática ha formado gran
parte de algunos platos de fusión de la cocina de Estados Unidos. De igual
forma, mientras que algunos platos se consideran típicamente estadounidenses,
sin embargo tienen su origen en otras culturas, la única aportación es que los
cocineros y chefs del país han añadido con el tiempo variantes y adaptaciones a
los gustos regionales, hasta lograr de ellos lo que se denomina como
"sabor americano" o "estilo americano". Los hot dogs y las
hamburguesas son ejemplo de platos procedentes de los inmigrantes alemanes que
importaron la cocina alemana a las costumbres de los estadounidenses, siendo
hoy en día sin embargo un claro ejemplo de "plato nacional".
LOS INGREDIENTES
Los indios nativos
americanos se fueron añadiendo con el tiempo otras costumbres culinarias e
ingredientes procedentes de los grupos de inmigrantes que llegaron masivamente
y que procedían de Europa, Asia, África, etc. Todos ellos portaban sus
costumbres e ingredientes que con el tiempo se fueron mezclando, es por esta razón
por la que muchos platos tradicionales americanos poseen una raíz originaria en
las gastronomías de otros países. Algunos de estos son las tartas de manzana,
la pizza, las runzas, el chowder y las hamburguesas todas ellas con un común
origen en platos de las cocinas Europeas. Otro ejemplo puede ser la cocina
tex-mex que se funde con la cocina mexicana y española dando lugar a chili con
carne y a variantes como los tacos en tortilla dura o tostadas.
Ganadería y juego:
Los músculos más
grandes de los animales eran asados y servidos con salsa de grosella,
mientras que las porciones más pequeñas entró en sopas , guisos , embutidos ,
pasteles , empanadas y demás de juego, el consumo de los colonos de proteínas
se complementó con cordero. El español en la Florida introdujo originalmente
ovejas al Nuevo Mundo, pero este desarrollo nunca alcanzó el Norte, y allí
fueron presentados por el holandés y el inglés. El mantenimiento de las ovejas
fue el resultado de la no-Inglés práctica de la cría de animales.
Grasas y aceites
Un número de grasas y aceites hechos de
animales sirven para cocinar la mayor parte de los alimentos colonial. Many homes had a sack made of deerskin filled with
bear oil for cooking, while solidified bear fat resembled shortening . Muchas
casas tenían una bolsa hecha de piel de venado llena de aceite de oso para
cocinar, mientras que solidificó grasa de oso parecía acortar. Prestados de
cerdo la grasa hace el medio de cocción más populares, sobre todo de la cocción
de tocino. Grasa de cerdo se utiliza con más frecuencia en las colonias del sur
de las colonias del norte como los cerdos españoles introdujeron antes en el
Sur. Los colonos disfrutan de mantequilla en la cocina también, pero era raro que
antes de la Revolución Americana, ya que el ganado no estaba todavía
abundante.
REGIONALIZACION DE
LA GASTRONOMIA DE ESTADOS UNIDOS
Dado el gran tamaño
del territorio de los Estados Unidos no es de sorprender que la cocina sea
diversa y que pueda ser tipificada en variantes regionales. La cocina de la
Costa Este, por ejemplo, hace uso como ingredientes del pescado y de los
mariscos mucho más que las cocinas del Medio Oeste, donde el maíz y la carne de
vacuno tienen una mayor preponderancia y se dispone mejor de ellas. En algún
grado el aumento de las capacidades de transporte de alimentos ha beneficiado
la mezcla de diferentes gustos entre las regiones, no obstante los
estadounidenses siguen asociando algunos alimentos a ciertas zonas del país, de
esta forma los filetes (steak) están relacionados con Omaha; la langosta
americana con Maine; el salmón con la costa del Pacifico Noroeste; y el
cangrejo azul y el crabcake con Maryland. La cocina estadounidense ha sido
capaz, no obstante, de sobrepasar las fronteras, algunos ejemplos como la
cocina tex-mex, criolla, los restaurantes de barbacoa y otros pueden
encontrarse en muchos lugares del mundo, siendo más populares los restaurantes
de fast food y los burger bars, las pizzerias.
Nueva Inglaterra
Nueva Inglaterra
es una región del noreste de los Estados Unidos, incluidos los seis estados de
Connecticut, Maine , Massachusetts , New Hampshire , Rhode Island y Vermont. Los
indios americanos la cocina se convirtieron en parte del estilo de cocina que los
primeros colonos trajeron con ellos. El estilo de Nueva Inglaterra de cocina se
originó a partir de sus raíces coloniales, es decir, la práctica, frugal y
dispuestos a comer otra cosa que lo que estaban acostumbrados a hacer sus
raíces británicas. Gran parte de la cocina se inició con una olla de cocina,
que dio lugar a platos como succotash, sopa, frijoles al horno, entre otros.
Otros mariscos de la zona costera incluyen almejas poco el cuello, vieiras, mejillones,
ostras, almejas Soft Shell y navajas Shell. Gran parte de este marisco
contribuye a la tradición de Nueva Inglaterra, el picnic. El clambake como se
conoce hoy en día es una interpretación de una tradición colonial de indios
americanos. Los frutos de la región incluyen la Vitis labrusca uvas utilizadas
en el jugo de uva realizados por las empresas como de Welch , junto con la
jalea , vino Kosher por empresas como Mogen David y Manischewitz junto con
otras bodegas que hacen mayores los vinos de calidad. manzanas de Nueva
Inglaterra son los variedades originales, Baldwin, Señora, Madre, Pomme Grise,
Porter, Roxbury Russet, Wright, SOP de vino, agradable Peck, Tito Pippin,
Westfield de buscar-No-Por otra parte, y la duquesa de Oldenburg. arándanos son
una fruta nativa de la región.
.Pacífico y cocina de Hawai
Cocina regional
hawaiana abarca todo, desde wok-carbonizados atún ahí, opakapaka (pargo) con la
pasión, a Hawai cordero criado en la isla, la carne y los productos acuícolas
como el camarón Molokai. Incluye una amplia variedad de productos - sobre todo
los tomates, fresas, hongos, cebollas dulces Maui y frutas tropicales como
papayas, mangos, lilikoi (maracuyá) y lichi.
Medio Oeste
La cocina del
Medio Oeste cubre todo, desde la barbacoa a la del perro caliente al estilo de
Chicago.
La América del Sur
La cocina de
América del Sur ha sido influenciado por los habitantes de numerosos y diversos
de la región, incluidos los estadounidenses de ascendencia europea, los
americanos nativos y los afroamericanos.
La cocina en el
Oeste
Cocinar en el
Oeste americano incluye la comida rápida de hamburguesas y el burrito de San
Francisco
Cocina del suroeste
Suroeste de la
comida atrae influencias de la cocina mexicana como tex-mex y el burrito.
La gastronomía de los Estados Unidos
corresponde a una mezcla muy variada y algo interpretada de otras gastronomías
nacionales, esto es así debido a que es un país creado fundamentalmente de
inmigrantes procedentes de diferentes países de Europa, Asia, África, y otros
países. Podría denominarse como autóctona la gastronomía de los indios nativos
de Norteamérica y el resto es una fusión de diferentes culturas gastronómicas
llevadas a diferentes extremos, por una parte está la fast food llena de su
atractivo marketing, por otra parte está la comida tradicional fundamentada en
las tradiciones ganaderas de antaño, tanto de ganado vacuno como ovino y
caprino. Las comidas extranjeras más famosas son la China y la de sus vecinos
de México.
Cocineros
estadounidenses
En los primeros momentos de la televisión se
hicieron muy populares Robert Carrier y Julia Child e intentaron mostrar la
forma de cocinar siguiendo los orígenes europeos primarios, haciendo hincapié
en la cocina italiana y francesa. Solo durante los años 1970s y los 80 los
cocineros-estrella de la televisión como James Beard y Jeff Smith, autor de The
Frugal Gourmet, desplazaron el foco hacia los platos y estilos caseros,
particularmente aquellos de diferentes grupos étnicos. La televisión
contemporánea muestra a cocineros como Rachael Ray y chefs como Anthony
Bourdain que cubre una variedad de cocinas y estilos, ambos hacen platos
extranjeros y caseros, reflejando los gustos de los estadounidenses de la
actualidad. En la industria del catering se encuentran chefs como Thomas
Keller, Charlie Trotter y Alfred Portale. Marta
La gastronomía de Estados Unidos se
caracteriza por ser práctica o de fácil preparación y por tener un fuerte
vínculo con sus corrientes migratorias.
Así, aunque muchos platos tienen sus orígenes
en otros países, los cocineros estadounidenses los han alterado
substancialmente con el pasar de los años que alrededor del mundo ya se
consideran típicamente americanos. Ejemplo de ello son los hot dogs o las
hamburguesas, ambos traídos por los inmigrantes alemanes, o las pizzas, muy
diferentes a las encontradas en Italia.
La cocina mexicana, alemana, china,
vietnamita o italiana, por nombrar algunas, ya son parte del paisaje
gastronómico de ese país al punto de que son tan tradicionales como la Coca
Cola, la tarta de cereza, el pollo frito, o los “milkshakes”. Estos incluyen
todo tipo de pastas, tacos y burritos —la llamada corriente “texmex”—, comida
china como el “pollo del General Tso”, o comida griega como el emparedado
“gyro” o los pastelillos “baklava” encontrados en los supermercados.
Quizá una de las especialidades americanas es
el barbacoa (BBQ), pecho de res, costillas, o cerdo ahumada lentamente por
horas. El pecho y las costillas generalmente son cortadas de manera muy fina, y
la carne de cero rallada en un plato conocido como “pulled pork”. Se agregan
salsas variadas a un costado del plato y acompañamientos como papas horneadas
con queso. Las mejores barbacoas se pueden encontrar en Kansas, Texas,
Tennessee y Carolina del Norte.
Adicionalmente, muchas compañías de comida
americana (General Mill, Kraft Foods, Campbell’s) han desarrollado toda una
gama de platos que requieren preparación mínima, como son los platos congelados
y diversos postres como “cheesecakes” y “pies”.
Platos tipicos
La lista que damos
a continuación es una muestra selectiva de lo que puede uno degustar en este inmenso
país.
Hamburguesa
Hamburguesa americana
Una buena
hamburguesa no puede faltar en la cocina americana. Las hay de todos los
tamaños, diferentes ingredientes y salsas. En cualquier zona podrás encontrar
dónde comer esta "rápida" comida.
•
Hush Puppies
Los hush puppies,
o panecillos de harina de maíz fritos, son un acompañamiento tradicional de la
buena mesa sureña. En Virginia Beach tienen sus propias versiones, capaces de
apaciguar el apetito más feroz. Son bocadillos tan sabrosos y nutritivos que
pueden convertirse perfectamente en platos principales. No por nada, fueron
bautizados hush puppies: bocados que calman el hambre de tus bestias hogareñas.
Cocodrilo floridiano
Tarta de calabaza
Estos feroces
reptiles que viven alrededor de 50 ó 60 años y son típicos del estado de
Florida, ahora hacen parte de la comida gourmet. Llévalos a la mesa y disfruta
su incomparable sabor ya sea salteado, marinado o acompañado con una salsa
picante o agridulce. Pruebe la receta de won tons de caimán y camarón para
deleitarse saboreando la deliciosa carne de este temible reptil.
•
Tarta de manzana
Aunque parezca
mentira, este delicioso y más que conocido manjar es muy típico de EE.UU.
•Tarta
de calabaza
Pavo relleno
Es verdad que
cuando sumamos las calabazas con EE.UU. el resultado nos da casi siempre
celebraciones de Halloween, pero en este país, este alimento también se puede
degustar en una sabrosa tarta. Un postre más.
•
Pavo relleno
Pavo relleno con salsa
de castañas, pavo, o arándanos, y acompañado de patata dulce y pasteles de
frutas, éstos son los platillos que mejor representan la celebración de
Thanksgiving en Estados Unidos.
• Pollo a la Maryland
Southern BBQ Ribs
Pollo a la cazuela
tal y como lo hacen en Maryland.
•
Brunch dominical
El brunch es una
costumbre norteamericana. Es una combinación de desayuno - almuerzo. Se ofrece
los domingos para satisfacer el apetito de quienes pasadas las 10:30 de la
mañana no han desayunado todavía. "No es raro, que cuando no se ha comido
nada, ya cerca del mediodía y aun cuando la hora sea más apropiada para un
almuerzo, se siga teniendo apetito por los alimentos que usualmente se comen al
desayuno", dice el chef Bryan Redington de Fort Lauderdale, Florida.
•
Louisiana crab cakes
Delicias de
cangrejo típicas de Luisiana; forman parte de la gastronomía cajun.
•
Tarta de zanahorias
Apple crumble bars
Es ésta una tarta
que se puede cocinar de muchas maneras: recubierta con crema de queso; con
manzana, piña, pasas o virutas de chocolate; o como muffin o brownie.
•
Southern BBQ Ribs
Costillas adobadas
primero en una mezcla de cebolla frita en grasa, mostaza, ketchup y albahaca, y
luego asadas a la barbacoa.
•
Apple crumble bars
Deliciosas
barritas de manzana con cerezas y mermelada de naranja.
Rum raisin tarts
• Rum raisin tarts
Tartelettes con
ron y pasas (se puede añadir caramelo o almendras), muy comunes en California
por ser esta región una gran productora de pasas.
En las ciudades más grandes la comida
rápida es la
preferida de todos, como el día pasa rápido y están acostumbrados a disfrutarlo
a pleno es más común ver a los oficinistas tomando su desayuno rápido mientras
parte hacia el trabajo que verlos desayunando en las cafeterías. El típico desayuno
estadounidense consiste
en huevos con bacon, tostadas, zumo, frutas y café, pero el almuerzo, que es
mucho más liviano generalmente es una ensalada, un sándwich, una hamburguesa o
un hot dog con gaseosa (que nunca puede faltar).
LA GASTRONOMIA DE ESTADOS UNIDOS Elaborado por Prof. Kennett V. CTP Quepos
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