martes, 16 de julio de 2013

GUARNICIONES Elaborado por Prof. Kennet V. CTP Quepos



Guarniciones
La guarnición o acompañamiento  de un plato o platillo es una preparación culinaria que acompaña a la preparación principal en una comida. Una típica comida con un plato principal basado en carne puede incluir una guarnición de vegetal, en forma de ensalada, y una guarnición de almidón, como pan, papas, arroz o pasta.
Características
Sustancia u objeto usado, sobre todo, como un adorno o decoración a un artículo preparado de alimento o de bebida. Puede también dar sabor añadido o que pone un contraste, pero ese no es su propósito primario, en contraste a condimento que es primordialmente un sabor añadido a otro alimento.
La guarnición pueden ser papas fritas, y cosas que acompañen al platillo.
La guarnición adorna el alimento o la bebida y lo hace más atractivo. Pueden, por ejemplo, realzar su color, por ejemplo cuando la paprika se esparce en la ensalada de salmón. Pueden dar un contraste del color, por ejemplo cuando el perejil o las cebolletas se esparcen sobre las papas. Pueden hacer parecer a un cóctel más festivo, o como el Paraguas de cóctel en una bebida exótica.
En lengua española, también se le llama guarnición o guarnición del plato al complemento de una comida principal, por ejemplo, arroz, las patatas fritas o el guisado de verduras que acompañan a un filete de carne.

Papas Parisinas:
Ingredientes:
1 Kg. de papas
100 grs. de mantequilla
Sal
Pimienta negra
Perejil
Elaboración:
Se pelan las patatas.
Se ponen en una olla con agua fría, hasta que arranquen a hervir.
En ese momento, se sacan y se cuelan.
Sin dejar que se enfríen, se ponen en una sartén con mantequilla y se saltean durante 15 minutos.
Se añade la sal, la pimienta y el perejil.
Deben quedar bien doraditas.
Consejos y trucos para cocinar Patatas Parisinas:
Las patatas francesas son las mejores para esto. Son las pequeñas y redondas. Si no tiene, se cortan las patatas normales como si fueran bolas de melón o en cuadraditos.
Variedades:
Una vez preparadas así, se le puede añadir nata fresca para cocinar. Quedan buenísimas, pero también engordan más.
Otra versión sería freirla con ajos picado.

Papas a la napolitana
Ingredientes
*patatas grandes (dependiendo de la cantidad de gente, la cantidad de patatas, se calcula 2 patatas por persona)
*Jamón York (media feta por patata)
 Relleno: Salsa Altozano.
*tomate triturado (4-6 aprox, para 6 patatas)
*2 cucharadas de orégano
*1 pizca de pimienta
*1 pizca de perejil.
*1 cucharadita de azúcar
*sal a gusto.
Cocinar todos los ingredientes en una olla hasta que empiece a hervir, 1 minuto hirviendo y listo.
Elaboración.
Precalentar el horno a 170º durante 15 minutos.
Pelar las papas. Hacer un pequeño hueco en el medio de cada patata para poder luego introducir dentro el relleno.
En media feta de jamón york colocar la salsa altozano, cerrar como envolviendo un pergamino e introducir dentro de la papa, así en cada una de ellas.
Envolver las papas en aluminio, y al horno!
Cocinar durante 1 hora.
Papa asada
Ingredientes
1 Papa grande
Mantequilla al gusto
Queso rallado guda o manchego o bien amarillo
Tocino frito en cuadritos
Crema                             
Sal
Pimienta
Preparación:
Asar la papa envuelta en papel aluminio al horno, por 1 hora, a 350 grados o máxima. por espacio de 45 min, hasta que esté suave al clavar un cuchillo.
Saca la papa y parte en forma de cruz haciéndole un huequito chiquito en el centro, ponerle mantequilla derretida, sazonar la papa con sal y pimienta Meter  el queso, tocino y listo, lo metes al horno por unos 15 min, para que gratine el queso.
Por último viertes el resto de la papa donde hiciste el huequito.
Puré de papa
El Puré de papas es un buen acompañamiento de carnes, pescado o combinar con algunas ensaladas.
Ingredientes
1 kg. de papas (patatas)
2 cdas. de mantequilla a temperatura ambiente
1/4 taza de leche
Sal y pimienta blanca a gusto
Preparación:
Pele y lave muy bien las papas. Hiérvalas en agua salada hasta que estén lo suficientemente tiernas como para poder triturarlas por aproximadamente 15 minutos.
Papas Anna
Ingredientes para 4 personas
850 gr de patatas, 100 gr de mantequilla, pimienta recién molida y sal.
Elaboración de las papas Anna
Lavamos y pelamos las patatas, las volvemos a lavar y las cortamos en rodajas finas.
Sobre una bandeja de horno ponemos un papel de horno y vamos poniendo capas de papa, una rodaja puesta encima de la otra (mitad). Napamos  de mantequilla derretida la primera capa y la salpimentamos. Así sucesivamente con todas las capas, en total unas 4.
Horneamos a 210 ºC durante 1 hora y tapamos las patatas con otro papel de horno. Pasado el tiempo quitamos el papel y dejamos 10 minutos más. Sacamos y escurrimos la mantequilla sobrante.
Berenjenas
Aderezo de berenjenas
4 o 5 berenjenas delgadas, 1 cebolla picada, 1 huevo duro (opcional), Aceite de oliva, Vinagre de vino, Sal, cantidad...
Berenjenas a la calabresa
4 berenjenas, Sal, Aceite de oliva, 3 dientes de ajo picados, 6 anchoas picadas, 100 gr de aceitunas negras picadas,...
Berenjenas BEBA
3 berenjenas, 1 o 2 morrones rojos, Sal, Pimienta, Ajo molido, Aceite, Vinagre, Ajo (opcional).
Berenjenas en escabeche I.
3 kg de berenjenas, sal, orégano, perejil, 3 dientes de ajo, algunas hojitas de albahaca y apio, 3 hojas de laurel.
Berenjenas en escabeche II
4 berenjenas, Sal, Harina, Aceite, Cebollas, Zanahorias: 2 laurel, pimienta en grano, ½ taza vinagre blanco 1/2 taza limón.
Berenjenas rellenas 2
6 Berenjenas 2 Cebolla 1 Tomate: 2 Huevos, Sal, Pimienta, Nuez moscada, Crema dulce, pasta de tomate.
Souffle de berenjenas
1 berenjena grande, 2 huevos, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, Sal y Pimienta.
 Vegetales a la parrilla
Ingredientes (cuatro porciones)
*Un zapallo cortado en rodajas
*250 grs de champiñones grandes
*1 berenjena cortada en rodajas
*1 cebolla blanca grande cortada en gajos gruesos
*1 chile rojo cortado en gajos grandes
Para el aliño:
*2 cdas de aceite
*2 cdas de vinagre blanco
*1 cdita de orégano en polvo
*1 cda de perejil picado
*1 cdita de ajo molido
*Pimienta y sal al gusto
Preparación
Mezclamos los ingredientes del aliño y dejamos macerar en él los vegetales por una hora. En una sartén, parrilla o plancha sin aceite, freímos los vegetales hasta que tengan un color dorado y servimos de inmediato.
Tomates rellenos
Ingredientes
·         4 tomates
·         100 g de jamón cocido
·         2 huevos o 3 yemas
·         100 g de mozzarella (optativo)
·         4 rodajas de pan
·         cdta de pimentón
·         Sal y pimienta a gusto
Preparación
1.    Comenzamos sacándole la parte superior del tomate como si fuera una tapa y ahuecándolos con una cuchara, cortamos la pulpa del tomate en cubitos y reservamos.
2.    Mezclamos la sal, la pimienta y el pimentón y espolvoreamos el interior de los tomates.
3.    Picamos el jamón cocido unimos los cubitos de tomate que habíamos reservado y agregamos los huevos. Si quieren pueden utilizar 3 yemas en lugar de los 2 huevos para que seque más el relleno.
4.    Rellenamos los tomates con esta preparación, acomodamos en una fuente para horno.
5.    Cortamos la mozzarella en cubitos, colocamos encima de los tomates y llevamos a horno suave 10 minutos o hasta que derrita el queso.
6.    Retirar y servir sobre las rodajas de pan tostado.

Brócoli con semillas de marañon
Ingredientes
1 ½ kg de florecillas de brócoli
3 oz de mantequilla
4 dientes de ajo picados finamente
1 cda. de azúcar con caramelo
3 cdas. de salsa de soya
1 cda. de vinagre balsámico
Sal y pimienta al gusto
Semillas de marañón tostadas al gusto
Preparación
1. Hierva abundante agua con sal el brócoli. Deje cocinar hasta que comiencen a cambiar de color y quede al dente. Asuste al final.
2. Coloque el brócoli en un recipiente para horno engrasado.
3. En un calor muy bajo, coloque la mantequilla con el ajo, salpimiente y vaya revolviendo hasta que la mantequilla tome un color dorado (no debe quemarse).
4. Agregue el azúcar, el vinagre y la salsa de soya. Vierta sobre la brócoli.
5. Caliente antes de servir y distribuya encima las semillas de marañón.
Puré de camote
Ingredientes
3 o 4 camotes Grandes.
2 cdas de azúcar.
2 cdas de mantequilla.
½ de jugo de naranja.
1 pisca de sal.
1 pisca de pimienta.
Elaboración:
Se parten los camotes a la mitad y se cocinan en suficiente agua hasta que estén bien suavecitos. (Aproximadamente 30 min)
Una vez cocinados los pelamos y los majamos con un tenedor o maja papas. Agregamos mantequilla en una olla, una vez desecha la misma agregamos el puré, jugo, sal, pimienta y azúcar.
Revolvemos muy bien y cocinamos a fuego medio hasta obtener una consistencia bien cremosa.
Frijloles refritos
Ingredientes:
1/2 kilo de frijol
2 litros de agua.
1 taza de aceite.
1 cebolla en brunoise
1 lata de chile chipotle.
 Preparación:
 Deje cocer los frijoles durante 1 hora en olla de presión, 2 a 2 1/2 horas en olla normal. Destape y agregue sal. Hierva otros 10 minutos.
Coloque el aceite en una cacerola alta y caliéntelo. Agregue la cebolla, hasta cristalizar, agregue los frijoles (sin el caldo) y tritúrelos;  fríelos hasta que los frijoles absorban todo el aceite. Incorpore el chipotle molido y revuélvalo bien.
Sírvalos calientes con queso encima.
Chucrut
Ingredientes
·         Repollo, 1 mediano
·         Aceite, 1 cucharada
·         Pimienta negra en grano, 1 cucharada
·         Vino blanco seco, una copa
·         Vinagre de vino, 5 cucharadas
·         Sal de grano

Preparación
·         Lavar el repollo, cortarlo en cuartos, quitar y desechar el tronco duro del centro y cortar las hojas con una cuchilla bien afilada, muy finamente
·         Calentar el aceite en una olla, incorporar el repollo, salpimentar y dejar que se cocine revolviendo, unos cinco minutos
·         Cocinar a fuego lento hasta que el repollo quede tierno
·         Agregar el vinagre y el vino, y cocinar 10 minutos más

Escabeche de vegetales
Ingredientes
-250g de zanahoria en juliana
-250g de cebolla en juliana
-250g  de vainicas
-250g de chile dulce en tiritas
-1/4 de taza de aceite
-1/4 de taza de vinagre
-4 cdas de mostaza
-1/8 de cdita de curry y comino
-3 cdas de azúcar
Preparación:
-En agua hirviendo, cocine las vainicas hasta que estén crujientes. Escúrralas y resérvelas.
-En aceite caliente, fría la cebolla. Agregue los chiles y la zanahoria y cocine hasta que estén crujientes. Incorpore la mostaza, el vinagre, el azúcar, las especias y agregue las vainicas reservadas.
-Monte en hojas de lechuga y sirva.
Crema Argenteuil (Una ciudad de parís, la mayoría de las recetas que se dan son a base de espárragos)
Ingredientes
Para 4 personas
1manojo de espárragos blancos
2 papas medianas
1 cebolla
2 ramitas de perifollo o unas hebras de azafrán
3/4 litro de caldo de ave
2 dl de nata líquida
½ vaso de harina con agua (opcional)
1 cdita de mantequilla
Sal, pimienta
Procedimiento
Lavar y pelar los espárragos.
Cortarlos en trocitos y separar las puntas para darles un hervor en el micro-ondas, lo justo para que no estén crudos. Reservar.
En la cazuela incorporar la mantequilla y cristalizar la cebolla en juliana y los espárragos. Sazonar. En este punto puedes agregar la harina si optas por ello.
Incorporar el caldo de ave y las papas previamente paladas y cortadas en dados.
Dejar cocer 20 minutos.
Triturar y colar por un chino para deshacernos de las hebras más recalcitrantes (como muestro en la imagen).
En este momento volcamos la crema fina en la cazuela nuevamente e incorporamos la nata y las puntas de los espárragos – que aportarán un dulzor inesperado a la crema- damos un ligero hervor a fuego suave e incorporamos, por último el azafrán al gusto.
Rectificar la sazón.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

WELLNESS COSTA RICA

https://www.aratours.com/es/blog/tips-de-traslados/11-turismo-bienestar-wellness-costa-rica