Ensalasas simples.
Son las ensaladas formadas por un ingrediente base que puede ser crudo o
cocido, pero que siempre se sirve frio y con una salsa tambien fria.
Ensaladas compuestas. Las ensaladas que contienen un mayor numero de elementos y cuya preparacion es mas elaborada.
Por otro lado, en la cocina
contemporanea la mayoria de las ensaladas llevan muchos elementos, por
lo que una clasificacion mas adecuada seria la siguiente:
Ensaladas clasicas.
Se trata de las ensaladas que estan integradas dentro de la terminlogia
gastronomica tradicional. Normanlmente, sus nombres se refieren al
lugar de donde son originarias o a su creador (Tropical, Oriental,
Mimosa, Nicoise, etc.) Pese a que estas ensaladas se caracterizan por
cierta falta de equilibrio entre sus ingredientes, han conseguido
perdurar en el tiempo y adaptarse a los nuevos gustos que exigen
preparaciones mas ligeras en las que no se enmascaren los sabores.
Ensaladas actuales.
Las ensaladas propiamente actuales son aquellas que se diseñan con un
toque personal, aunque suelen estar inspiradas en las clasicas. Sus
nombres hacen referencia a sus ingredientes, aderezos o texturas. Son
ensaladas muy nutritivas que aportan vitaminas, minerales, fibras, etc. y
mas atractivas al paladar y a la vista. En la tendencia actual de la
gastronomia han aparecido las ensaladas templadas que conmbinan
temperaturas en una misma elaboracion. Ademas, en las ensaladas actuales
se utilizan ingredientes inusuales en otros tiempos como flores, miel o
costrones de pan, entre otros.
Ensaladillas , ensaladillas definición , sentido del ensaladillas - s f Comida fría que se hace con patatas y hortalizas hervidas, huevo duro y atún picados en trozos pequeños y mezclados con mayonesa OBS También ensaladilla rusa o ensalada rusa
ensaladilla f Dim de ensaladaManjar frío semejante a la ensalada rusafigConjunto de piedras preciosas de diferentes colores engastadas en una joyaConjunto de diversas cosas menudas
Guarnición es un concepto con varios usos y significados. El término se utiliza para nombrar al aditamento de legumbres, hortalizas u otros alimentos que se sirve junto a la carne o el pescado.
En este sentido, la guarnición es un acompañamiento del plato principal. Muchas veces se busca que la guarnición aporte un sabor adicional o que genere un contraste con el plato principal, aunque en ocasiones se utiliza con un fin decorativo. Las papas o patatas fritas, el arroz, la pasta, los vegetales y las ensaladas son ejemplos de guarniciones: “Voy a ordenar carne al horno con guarnición de verduras”, “Para acompañar el pollo, quiero una guarnición de papas hervidas”, “El plato que ha ordenado viene sin guarnición”, “La carne está bien, pero la guarnición está fría”. Guarnición, por último, es el adorno que se pone en ropas, vestidos; el engaste de metal en que se aseguran las piedras preciosas; o el conjunto de correajes que se agrega a la caballería para que tire de un carruaje. |
ENSALADAS Y SU CLASIFICACIÓN
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