miércoles, 3 de octubre de 2012

RECETAS TIPICAS

Recetas Típicas

Recetas Típicas




Entradas y bocas
Ceviche de corvina Ceviche de mango Guacamole
Empanada de queso Tortillas de queso (2) Chrorreadas
Gallos Palmito gratinado Patys
Choricitos de platano verde
Platos principales
Gallo pinto (3) Arroz con Pollo Olla de arroz con queso y brócoli
Arroz con almendras Arroz con mariscos Lasagna de verduras
Guiso de elote con chayotes tiernos Jamón navideño Lomo de Cerdo con salsa de moras
Lomo de res en salsa de manzanas Pechuga de Pollo con Nata Pollo en salsa barbacoa
Pollo en salsa blanca Pollo guisado Olla de carne (2)
Sopas y ensaladas
Sopa de arepas Sopa negra (2) Sopa de bacalao
Sopa de torta Sopa de pescado Ensalada verde con aderezo
Ensalada de repollo Crema de maíz Crema de pejibaye
Sopa de tortilla
Acompañamientos y vegetales
Arrollado de papa Brócoli gratinado Chayotes rellenos
Picadillo de chayote con Elote Picadillo de arracache Pozol (2)
Escabeche de verduras Espirales de queso y pavo Tapado de camarón
Tartaletas de jamón y Queso
Postres y dulces
Arroz con Leche (3) Cajeta de Coco Empanadas de Chiverre (2)
Maduros Fritos Manzanas Asadas Marquesotes
Pastel de Maíz Queque de Banano Torrejas
Miel de Chiverre (2) Prestiños (2) Gelatina con Melocotones
Chorreadas Plantinta
Pan
Pan casero Pan de queso Pan Bon
Tamales
Tamales de Cerdo Tamal Casero Tamal de Maíz Asado
Tamal Navideño Tamal de Frijol Tamales de Papa con Chicasquil
Tamal Asado
Frescos
Frescos



La comida "tica" no es muy condimentada, está constituida a base de arroz, frijoles, maiz, verduras, carne, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz.
Dentro de nuestras comidas típicas que hoy se conservan tenemos: el exquisito bizcocho elaborado con harina de maíz, pan casero, las tortillas compañeras de un sin fin de platinos como: la sopa de mondongo, de albóndigas, la olla de carne, picadillo de papa, de chayote, arracache, plátano verde, guisos, frijoles mOlidos etc., contamos con gran variedad de arroces compuestos como: el famoso arroz con pollo, guacho, jardinero y el sencillo arroz blanco o con achiote. Los gallitos de fríjol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la posibilidad de crear la combinación preferida. En diciembre toda las familia elabora los tradicionales "tamales" de Navidad -lo que no quiere decir que no pueda conseguitlo en cualquier época del año-, hechos con masa de maíz, pollo, carne de cerdo, arroz y vegetales.
Los productos de mayor consumo en la dieta costarricense son: el maíz, la yuca, los frijoles, el plátano, la carne de cerdo, carne de res, pollo, las papas y, una gran variedad de frutas y verduras frescas. Uno de los platos típicos costarricenses es el "Casado", compuesto de carne o pollo en salsa, acompañado de arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y puré de papa. Se le puede comer, en ocasiones con un huevo o con aguacate, según la época de mayor abundancia de este último producto.
En épocas festivas, principalmente en Semana Santa, las familias costarricenses hacen tamalitos de frijol, tamalitos de puré de papa, palmito asado, mazamorra y sopa de bacalao.
Como bocadillos tanto dulces como salados están los prestiños, las cocadas, la conserva de chiverre, los suspiros, las quesadillas, los palitos de quesO, entre otros.

¡BUEN APETITO!

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