Costa Rica apuesta a gastronomía nacional para atraer turistas
San
José, 18 Mar (Elpaís.cr) – Que la calidad de la cocina costarricense
atraiga turistas deseosos de nuevas experiencias gastronómicas y que
esto genere empleos y hábitos de alimentación saludables, es el objetivo
que persigue el decreto ejecutivo firmado este martes tras la sesión
del Consejo de Gobierno.
En el se declara de interés público el Plan Nacional de la Gastronomía Costarricense Sostenible y Saludable (PNGSS).
“La declaratoria tiene enormes alcances,
no solo promoverá el turismo sino que potenciará la creatividad y la
innovación; actividades que potencian el crecimiento de toda una
industria inspirada en la gastronomía tradicional y también en la
creación de comida novedosa y saludable”, dijo la vicepresidenta Ana
Helena Chacón en la presentación del decreto.
Aseguró que el plan “impulsará el
encadenamiento de actores productivos y sociales del país a través de la
industria turística y gastronómica, lo cual generará más empleos y
emprendimientos”.
El Gobierno busca que el plan también
fortalezca la confianza entre los inversionistas, estimule el comercio
local y promueva la conservación de la gastronomía tradicional como
patrimonio cultural de Costa Rica.
“Este Plan es una iniciativa única a
nivel mundial que une los esfuerzos del Gobierno con la sociedad civil,
para convertir a la gastronomía en un plan de mayor alcance para el
desarrollo social y económico del país, con un enfoque solidario y de
justicia”, enfatizó la Vicepresidenta.
En el decreto van las firmas de la
ministra de Cultura, Elizabeth Fonseca, de Economía, Industria y
Comercio (MEIC), Welmer Ramos y de Agricultura y Ganadería (MAG), Luis
Felipe Aráuz, como representantes de las instituciones que estarán
involucradas en el proyecto.
Plan Nacional de la Gastronomía Costarricense Sostenible y Saludable
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