HISTORIA DEL UNIFORME DEL CHEF
De ACADEMIA GOURMET INTERNACIONAL S.A.S · Actualizado hace más de un año
En
el siglo XVI los chefs eran perseguidos, encarcelados y hasta algunas
veces ejecutados, debido a su libre pensamiento. Para evitar la
persecución, se refugiaron en las iglesias ortodoxas y fueron ocultados
entre los sacerdotes de los monasterios. Allí usaban la misma ropa de
los sacerdotes, incluyendo sus trajes largos y sombreros altos, en lo
único que se diferenciaban era que los ropajes de los chefs eran grises,
mientras que el de los monjes era negro. Para lograr hablar del cambio
que ha tenido el uniforme a través de los años nos tenemos que referir a
tres personajes importantes que rediseñaron e innovaron el uniforme de
chef. Nos referimos a MARIE ANTOINE CARÈME, AUGUSTE ESCOFFIER y a ALEXIS
SOYER. MARIE ANTOINE CARÈME: (Paris, 8 de Junio de 1783- 12 de Enero
de 1832) Gastrónomo, cocinero, arquitecto Francés. Autodidacta,
aprendió a leer por su necesidad de comprender los libros de cocina y
arquitectura. Conocido por ser el primer estudioso de las salsas en la
cocina francesa. Su obra cumbre “El arte de la cocina Francesa”, 5
volúmenes. CARÈME rediseñó los uniformes de chef, pensó que el color
blanco era color ideal para la vestimenta ya que denota limpieza en la
cocina, CARÈME también rediseñó los tamaños de los sombreros para
distinguir los cocineros de los chefs. AUGUSTE ESCOFFIER ( 28 de Octubre
de 1846 – 12 de Febrero de 1935). Cocinero, restaurador y escritor
culinario Francés. ESCOFFIER, popularizo y actualizo los métodos de la
cocina francesa tradicional. Se enlisto en el ejercito al estallar la
guerra franco-prusiana, labor que le llevó a estudiar las técnicas de
conservas en latas. Alexis Benoist Soyer (4 de Febrero de 1810 – 5
Agosto de 1858). Gran cocinero Francés, su talento era tan grande que a
la edad de 20 años ya tenía el puesto de cocinero en jefe. Entre sus
innovaciones encontramos la cocina a gas, las heladeras refrigeradas con
agua fría, hornos con temperatura ajustable, sus diseños excepcionales
de cocinas que llegaron a ser tan famosos que fueron abiertos al público
para hacer tours conducidos. Soyer era conocido por tener todo su
guardarropa, incluyendo sus trajes de trabajo, hechos por un sastre a la
medida. Usaba sombreros tan excéntricos como boinas de terciopelo
rojas, sus filipinas a menudo estaban cortadas en diagonal, con solapas
grandes. Sus contemporáneos se burlaban, más extrañas eran sus
vestimentas. El diseño del uniforme del chef es casi en su totalidad
relacionado a las necesidades. Por ejemplo: LA FILIPINA o Chaquetilla
por ejemplo, está cruzada por lo que fácilmente se puede invertir para
ocultar las manchas que se acumulan durante todo el día, la capa doble
de algodón también se diseña para aislar nuestros cuerpos contra el
intenso calor de la estufa o una salpicadura accidental de líquido
caliente. Incluso los botones de tela anudada fueron formados por una
razón, para soportar los lavados frecuentes y los botones de abuso que a
menudo se tienen por el contacto con ollas, sartenes y otros equipos
pesados. Existen varias teorías que prodrian explicar el nombre de la
Flipina o chaquetilla, mas no existe una bibliografía del tema, solo
conjeturas transmitidas de manera oral o ideas que se recogen en breves
menciónes de uno que otro libro de historia de la cocina. Una de estas
teorías hace alusión ala camisa Garibaldiana (popularizada por El
pantalón de chef, por ejemplo son usualmente utilizados con cuadros
blancos y negros, este patrón, ayuda a esconder mejor las manchas
producidas por el trajín diario. Aunque los chef ejecutivos actualmente
usan a menudo pantalón negro. El pico o pañuelos en el cuello, eran
utilizados anteriormente para escurrir el sudor de los cuellos que
causaban el calor de las cocinas antiguas, y evitar la contaminación
cruzada, hoy en día con el nuevo diseño de las cocinas este pañuelo es
solo usado como decoración. El caballo o limpión deben ser dos de estos
siempre, uno se utiliza en las superficies donde se manipulan
superficies donde el trapo en realidad se ha de ensuciar, y otro para
limpiar los derrames ocasionados por los alimentos. El mandil O
delantal, su función principal es el de mantener al chef limpio, debe de
estar elaborado con un material resistente a quemaduras, existen de
cuerpo completo, de dos a cuatro caras. Los mandiles son otro elemento
diferenciador, el chef de cocina lleva siempre un mandil largo, debe ser
siempre de un color blanco impoluto, si se llegara a ensuciar por algún
motivo debe de cambiárselo de inmediato ya que debe estar siempre
presentable e impecable para recibir clientes, o atender compromisos que
puedan surgir. Ningun otro cocinero, exceptuando a los chefs de
partidas o sous chefs pueden llevar este mandil. Los cocineros pueden
llevar un delantal de peto y pueden ser de color negro La Historia del
gorro del cocinero, llamado toque blanche , es el resultado de una larga
evolución en la historia del hombre. Se cuenta que en Asiria, El jefe
de cocina usaba gorro que se asemejaba a la corona de su amo real, con
el propósito de que permanecieran fieles a ellos. Los plisados doblados
del gorro se convirtieron en una característica del sombrero del chef,
dicen haber sido agregados para indicar las más de 100 maneras de las
cuales un chef podía cocinar un huevo. En la actualidad el uniforme del
chef debe representar rango y plenitud. El alto del gorro también
representa jerarquía, el chef de mayor rango lleva el gorro más alto, a
parte del gorro también es necesario usar una red o malla para que
sostenga el cabello, para evitar caída de cabello en los alimentos. El
calzado, actualmente para evitar los riesgos en la cocina deben ser
estrictamente antiderrapantes y cómodos para las largas jornadas sin
tocar asiento, son diseñados ergonómicamente específicamente para este
fin. En la actualidad no está todo dicho con respecto al uniforme del
chef, hay varios chef que diseñan sus uniformes para su comodidad y su
mero gusto, exponiendo su individualidad empleando diferentes colores y
sombreros de exclusivos diseños.
SUGERENCIA DE UNIFORME PARA DOCENTES DE COCINA DEL MEP
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