El ICAFE cuenta con dos cursos: uno introductorio (20 horas) y uno avanzado (80 horas).

Objetivo general
 Educar al participante en los distintos métodos de preparación de café y en los conocimientos básicos del barismo.
Objetivos Específicos

  1. Identificar los métodos e instrumentos empleados en la preparación de bebidas de café.
  2. Reconocer los factores que afectan la calidad en la preparación de bebidas de café.
  3. Conocer el adecuado funcionamiento de máquinas profesionales de espresso y del molino.
  4. Desarrollar destrezas introductorias en la elaboración de bebidas calientes y frías a base de espresso.

Actividades
  1. Práctica de preparación de bebidas empleando: coffee maker, moka, prensa francesa, napolitana y cafetera de filtrado.
  2. Clase participativa sobre los factores que afectan la calidad del café, considerando: origen del café que se deguste, proceso de beneficiado, tueste, molienda y empaque. Catación de diferentes muestras con el fin de comprender lo anteriormente señalado.
  3. Clase participativa sobre operación y mantenimiento de máquinas profesionales de espresso, así como el ajuste del molino. Práctica de extracción correcta del espresso y espumado de la leche con máquinas profesionales.
  4. Práctica de preparación de bebidas a base de espresso, tanto frías como calientes.
  5. Dinámica de cierre: Presentación y degustación de las bebidas elaboradas por estudiantes.

Alcances
Tras recibir este curso el estudiante estará en capacidad de:
  1. Preparar café empleando 5 métodos diferentes.
  2. Comprender los factores que alteran significativamente la calidad del café.
  3. Preparar al menos 10 bebidas de café, tanto frías como calientes.
  4. Innovar en la creación de bebidas a base de café.

Para cursos de Introducción al Barismo ver la sección o cejilla Escuelas de Barismo.
Más información y consultas:
José Martín Paez-Carrera
Teléfono: +506 2243-7863
Fax:         +506 2243-7554
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Web:        www.cafedecostarica.com