miércoles, 27 de enero de 2016

Alimentación Saludable y Cocina Terapeútica para Hoteles de Wellness & SPA

Alimentación Saludable y Cocina Terapeútica para Hoteles de Wellness & SPA

Concepto holístico de la alimentación saludable

PRESENTACIÓN
Actualmente existe una tendencia general hacia el concepto "healthy". Tanto en restauración como en hostelería, y comienza a hacerse mayor eco, la demanda de comer de una forma más saludable.
En los destinos turísticos, comienzan a crearse ofertas  de bienestar, desde una perspectiva holística e integradora, que abarca diferentes aspectos : relax y entretenimiento, al mismo tiempo que una mejora de la salud y la belleza.
En esta oferta, la alimentación juega un papel muy importante, y es por ello que, proponer a los clientes y huéspedes, opciones saludables en todas las comidas, y en todos los puntos de restauración del establecimiento, durante su estancia y uso del mismo, otorgorá al negocio, un acercamiento a la excelencia.

OBJETIVOS

  • Conocimiento de las bases de una alimentación saludable
  • Acercamiento a las diferentes tendencias y alternativas en el àmbito de la nutrición saludable
  • Aprender a elaborar menús saludables e inteligentes, adaptados a resolver diferentes situaciones (alergias alimenticias, vacaciones, viaje de negocios, reuniones de empresas, congresos…)
  • Crear estrategias que introduzcan a todo el equipo de trabajo dentro del producto y servicio "healthy food"
  • Elaborar un proyecto educacional que haga desaparecer la idea de "comer fuera de casa no es sano y engorda", promoviendo la filosofía del "placer de cuidarse a través de la alimentación".


I/ Concepto holístico de la alimentación saludable
•    La nutrición desde la filosofía occidental y oriental
•    Antropología nutricional y adaptación  digestiva a la evolución socio – ambiental


•    Reevaluación de las principales dietas y tendencias en nutrición:

  • Vegetarianismo y veganismo
  • Dieta de alimentos naturales fortalecidos
  • Macrobiótica
  • Raw food
  • Dieta alcalina
  • Dietas hiperproteicas. Dieta Dunkan
  • Dieta norteamericana estándar y recomendada ( SAD y RAD )

II/ Organización de un menú saludable en restauración
•    Clasificación de los alimentos y sus propiedades. Nuevos alimentos para nuevas necesidades

•    Técnicas de cocina sana y sus efectos sobre los diferentes nutrientes

  • Cocina de estaciones: invierno, primavera, verano y otoño
  • Cocina para los sentidos

•    Bases de una alimentación saludable

•    Recomendaciones alimenticias y opciones saludables para:

  • Desayuno, comida y cena
  • Aperitivos y coffee breaks
  • Postres
  • Servicio de habitaciones, minibar, buffet y take away

III/ Integración de una alimentación saludable dentro del establecimiento

•    Estrategias de planificiación y promoción de hábitos nutricionales saludables

•    Elaboración de programas atendiendo a necesidades especiales:

  • Deportistas
  • Embarazadas ( pre y post parto )
  • Niños
  • Detox
  • Consideraciones especiales de salud: diabetes, hipercolesterolemia, sobrepeso y alergias alimenticias

1 comentario:

  1. Alimentación Saludable y Cocina Terapeútica para Hoteles de Wellness & SPA

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ACTUALIZACIÓN DE DATOS ( NÓMINA 2017 TURISMO)

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