Objetivo general
Educar al participante en los distintos métodos de preparación de café y en los conocimientos básicos del barismo.
Objetivos Específicos
- Identificar los métodos e instrumentos empleados en la preparación de bebidas de café.
- Reconocer los factores que afectan la calidad en la preparación de bebidas de café.
- Conocer el adecuado funcionamiento de máquinas profesionales de espresso y del molino.
- Desarrollar destrezas introductorias en la elaboración de bebidas calientes y frías a base de espresso.
Actividades
- Práctica de preparación de bebidas empleando: coffee maker, moka, prensa francesa, napolitana y cafetera de filtrado.
- Clase participativa sobre los factores que afectan la calidad del
café, considerando: origen del café que se deguste, proceso de
beneficiado, tueste, molienda y empaque. Catación de diferentes muestras
con el fin de comprender lo anteriormente señalado.
- Clase participativa sobre operación y mantenimiento de máquinas
profesionales de espresso, así como el ajuste del molino. Práctica de
extracción correcta del espresso y espumado de la leche con máquinas
profesionales.
- Práctica de preparación de bebidas a base de espresso, tanto frías como calientes.
- Dinámica de cierre: Presentación y degustación de las bebidas elaboradas por estudiantes.
Alcances
Tras recibir este curso el estudiante estará en capacidad de:
- Preparar café empleando 5 métodos diferentes.
- Comprender los factores que alteran significativamente la calidad del café.
- Preparar al menos 10 bebidas de café, tanto frías como calientes.
- Innovar en la creación de bebidas a base de café.
Para cursos de Introducción al Barismo ver la
sección o cejilla Escuelas de Barismo.
Cursos de Capacitación
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